Рус
Eng
Сногсшибательный плюс

Сногсшибательный плюс

1 февраля 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Аномально теплая для середины зимы погода продержится в российской столице около недели. Об этом «НИ» сообщил ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков. Синоптики предупреждают: поскольку столбики термометров за это время не раз перейдут нулевую отметку, сохраняется риск образования гололедицы – вроде той, что в кон

В последние дни января в Москве наблюдалась аномально теплая для этого времени года погода: в выходные температура была на 10–12 градусов выше по сравнению с обычными показателями. Столицу поливали дожди, и снег, обильно выпавший в январе, начал в ускоренном режиме таять. Это привело к локальным «наводнениям» и образованию ледяной корки не только на проезжей части, но и на тротуарах. Как рассказал «НИ» ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков, аналогичная тенденция в погоде будет наблюдаться и в течение этой недели: днем температура продолжит уходить в плюс, а в ночное время суток термометры покажут небольшой минус. Такие перепады приведут к образованию наледи и увеличат опасность получения различных травм.

По словам г-на Старкова, необычно теплую для начала февраля погоду в Московском регионе обеспечит поток теплого воздуха с Атлантического океана. Сегодня днем столбик термометра поднимется до 0 градусов, однако уже к вечеру пойдет на снижение – до –3. Днем во вторник, наоборот, будет –2, а к вечеру температура повысится до 0 градусов. А в среду и днем, и ночью сохранится плюс. И такие колебания – от небольшого мороза к плюсовым показателям – будут наблюдаться в течение всей недели. При этом на улице будет достаточно пасмурно, ожидаются небольшие осадки в виде снега и дождя. Тем не менее временами солнце все-таки будет выглядывать из-за туч. Помимо температуры, «скакать» будет и атмосферное давление, что может отразиться на самочувствии метеозависимых людей.

Незапланированная весна долго продолжаться не будет, заверил «НИ» Леонид Старков. Вслед за неожиданным теплом придут традиционные для этого времени года морозы, причем достаточно сильные. «История климата показывает, что вторая половина зимы бывает холоднее первой», – добавил собеседник «НИ»

Между тем в Москве резко выросло количество людей, обратившихся в травмпункты. Большинство из них просто поскользнулись, но есть и те, кому не посчастливилось оказаться рядом со зданием, с которого в этот момент падали куски наледи. В итоге в пятницу пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик вообще призвал горожан без особой надобности не выходить из дома, «поскольку в городе сохраняется сильная гололедица».

Не стоит недооценивать травмы от падения на льду: даже кажущийся на первый взгляд несерьезным ушиб может в дальнейшем отразиться на здоровье, говорит «НИ» заведующий травмотологическим отделением городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова Дмитрий Гордиенко. «Если упал и что-то болит, необходимо обязательно обратиться к врачу. Чтобы не было последствий, которые в дальнейшем могут вообще стать пожизненными», – говорит медик. Например, очень коварны повреждения связок, которые многие пытаются переносить на ногах. «Но если «перетерпеть» боль, то эта травма потом всю жизнь будет напоминать о себе. Поэтому надо обязательно обращаться в трамвпункт или вызывать «скорую», чтобы человека осмотрел специалист, дал необходимые рекомендации. А в случае необходимости – наложил гипс или тугую повязку, прописал обезболивающие». Также Дмитрий Гордиенко посоветовал выбирать обувь на нескользящей подошве и перемещаться с осторожностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter