Рус
Eng
«Золотое перо России»

«Золотое перо России»

1 февраля 2016, 00:00
Общество
Главному редактору «НИ» вручили самую престижную профессиональную премию

Союз журналистов РФ подвел итоги минувшего года и вручил свою высшую награду «Золотое перо России» лучшим изданиям и журналистам. Одним из лауреатов этой престижной профессиональной премии в номинации «Репортаж и публицистика» стал главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков.

Торжественная церемония вручения премии Союза журналистов состоялась в пятницу в московском театре «Новая опера». Ведущий церемонии Леонид Млечин – известный писатель и публицист, объявляя Валерия Якова, тут же вспомнил, что когда-то работал вместе с нынешним лауреатом в газете «Известия», которая в девяностых была лучшим изданием страны. Вручал награду тоже известинец – легендарный журналист и уже многие годы депутат Государственной думы Борис Резник.

Он напомнил только один эпизод из богатой репортерской судьбы Якова – историю с захватом Басаевым заложников в больнице Буденновска. Журналист тогда двое суток провел среди заложников, заменив собою одного из них, и, рискуя жизнью, подготовил для газеты уникальный репортаж. После этих слов Резника зал взорвался аплодисментами.

Фото: НАТАЛЬЯ ФЕОКТИСТОВА, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

«Оценка коллег дорогого стоит, – сказал в ответном слове Валерий Яков. – Благодарен Союзу журналистов за то, что читаете, понимаете и поддерживаете. В наши дни, когда главными цензорами выступают турчаки, а главными критиками – кадыровы, такая поддержка особенно важна. Эту награду я посвящаю памяти Отто Лациса, Андрея Иллеша и Игоря Голембиовского. А также нашим «Известиям», которых больше нет. И «Новым Известиям», которые есть и будут!»

В номинации «Новые медиа» престижную награду Союза журналистов вручили телекомпании «РБК», а интернет-издание «Фонтанка.ру» отметили премией – за актуальные материалы, размещенные в сети. Не остались без внимания и региональные издания. Так газета «Пензенская правда» получила премию за помощь беженцам, а «Вечерний Якутск» за журналистскую акцию «Коррупции. net».

За поддержку печати русской провинции «Золотое перо» вручили Владимиру Касютину – главному редактору журнала «Журналистика и медиарынок». Отметили высшей наградой за редакторскую колонку и руководителя еженедельника «Аргументы недели» Андрея Угланова. А поэт и публицист Владимир Вишневский получил «Золотое перо» за развитие жанра политической сатиры. Лауреатом высшей журналистской премии стал и глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов за сборники историко-философских очерков «Мой русский народ» и «Мой дагестанский народ».

В почетной номинации «Легенда журналистики» премии были вручены Владимиру Познеру, главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину и декану журфака Уральского госуниверситета Борису Лазовскому.

Особо эмоциональным моментом церемонии стала минута памяти, когда собравшиеся журналисты под пронзительную музыкальную композицию молча – без аплодисментов и лишних слов – смотрели черно-белый киноролик с портретами своих ­погибших коллег...

СПРАВКА

Валерий Яков в 2011 году уже был удостоен награды «Золотое перо» в номинации «Редактор года». «Мы знаем, сколько сил пришлось приложить Валерию Якову, чтобы сохранить газету, создать боевой профессиональный коллектив и не просто выжить в сложнейших финансовых условиях, а сделать «Новые Известия» одной из лучших газет России – качественной, честной, мужественной», – сказал тогда председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов.
В 2012 году В. Яков был отмечен премией правительства РФ «За образцовое руководство социально ответственным СМИ и реализацию социально значимых проектов в печати». Премию вручал Владимир Путин.
Есть среди многочисленных журналистских наград нашего главреда и высшая репортерская премия: в 1996 году за серию репортажей с чеченской войны и из Буденновска Валерий Яков был признан «Репортером года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter