Рус
Eng
В районе Средних Курил нашли мотобот с затонувшей «Кольской»

В районе Средних Курил нашли мотобот с затонувшей «Кольской»
Новость

1 февраля 2012, 08:47
В районе Средних Курил нашли мотобот с затонувшей «Кольской»

На курильском острове Уруп (Средние Курилы) был найден мотобот буровой платформы «Кольская», которая перевернулась в воскресенье, 18 декабря , в 200 километрах от Сахалина при буксировке в штормовых условиях при высоте волн 5–6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию. Установка полностью ушла под воду за 20 минут. На ней находились 67 человек, 14 из них были спасены.

Бот выбросило на камни примерно в 50 метрах от берега, на лодке видны большие пробоины вдоль правового борта, в носовой и кормовой частях. Нашел мотобот в понедельник, 30 января, смотритель маяка, но спуститься с крутого берега и осмотреть, нет ли в обнаруженном мотоботе тела людей, не смог из-за высоких обрывистых скал на берегу. 31 января данные о находке поступили в морской спасательно-координационный подцентр «Южно-Сахалинск». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вахтенного капитана подцентра Валерия Ремаренко.

Сегодня решается вопрос проведении осмотра мотобота. Со стороны моря из-за рифов, выглядывающих из воды, мелководной зоны и сильного волнения моря в этом районе прибрежной акватории, к нему не может подойти ни одно судно. Ведутся переговоры с сахалинской компанией «Авиашельф», в составе которой работают вертолеты. Как пишет INTERFAX.RU со ссылкой на ГУ МЧС по Сахалинской области, вертолеты могут попытаться спустить спасателей, если это будет возможным, для осмотра мотобота. Но для того, чтобы вертолеты смогли добраться до Урупа, им требуется промежуточная дозаправка. Рассматривается ее возможность на острове Итуруп, где расположен аэропорт.

Маяк, смотритель которого увидел на камнях мотобот с надписью «Кольская-1», стоит на южной скалистой оконечности острова Уруп, на мысе Ван-дер-Линда.

Самоподъемная буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году в Финляндии компанией «Раума Репола». Длина установки (включая вертолетную площадку) - 69,2 метра, ширина (включая якоредержатели) - 80 метров. На ней могут разместиться до 102 человек. Порт приписки «Кольской» - Мурманск.

В апреле 2011 года «Арктикморнефтегазразведка» и компания «Газфлот» - дочернее предприятие «Газпрома» - заключили контракт на выполнение работы по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря. Планировалось в течение трех с половиной месяцев пробурить скважину глубиной 3,5 тысячи метров.

В августе 2011 года буровая платформа была доставлена на теплоходе «Трансшельф» из Мурманска в Магаданский морской торговый порт для ведения работ по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter