Рус
Eng
Почти все задержанные на Триумфальной площади отпущены на свободу

Почти все задержанные на Триумфальной площади отпущены на свободу
Новость

1 февраля 2012, 07:48
Почти все задержанные на Триумфальной площади отпущены на свободу

Около 50 задержанных участников несанкционированной акции «Стратегия-31», на Триумфальной площади Москвы отпущены на свободу. В отношении задержанных составлены протоколы о нарушении правил проведения митингов. Им грозят штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей.

Эдуард Лимонов, главный организатор вчерашнего митинга, перед освобождением подписал обязательство явиться в мировой суд – ему предъявили обвинение в административном правонарушении.

В разговоре с журналистами Лимонов подчеркнул, что каждое 31 число на улицу выходят настоящие защитники свободы. «Мы вышли сюда, чтобы доказать конституционное право на свободу собраний. Никто не имеет права отнимать его у граждан!» — только это он успел заявить перед тем, как был схвачен полицией. К акции 4 февраля ни он, ни его сторонники не присоединятся.

Ранее в беседе с корреспондентом «НИ» Лимонов сообщил, что отправил письмо мэру Москвы, в котором изложил позицию незарегистрированной партии «Другая Россия». «Мы не соглашаемся на шантаж и давление московских властей и честно и открыто выйдем туда, куда хотим выйти. Произойдет демонстрация упрямства и честности», – заявил инициатор акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ. «Власти присвоили себе право разрешать и запрещать митинги, это противозаконно, – считает Эдуард Лимонов. – Разрешенные акции похожи на акции в колонии под конвоем. Все это – лишь контролируемый властями выпуск пара. Не более».

Лимонов и впредь собирается проводить «Стратегию-31», хотя каждая такая акция проходит по одному и тому же сценарию: участники выходят на площадь, полиция их задерживает или разгоняет. «Мы учим людей требовать соблюдения своих прав. И это не потеряет своей актуальности, - говорит лидер «Другой России». - Пока мы не добились цели».

Вчера на Триумфальной собрались около 100 участников акции и порядка 40 журналистов. На этот раз несанкционированный митинг не поддержали ни лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ни один из бывших активных участников акции правозащитник Лев Пономарев. Удальцов объяснил, что сейчас для него куда важнее остаться на свободе, чтобы принять деятельное участие в шествии 4 февраля. Пономарев признался в разногласиях с Лимоновым: «Я всегда был за согласованные митинги. Они, как потом показала практика, наиболее продуктивны. Лимонов же считает, что необходимо вступать в конфликт с властью, что это придает особый драйв, помогает увеличить численность участников акции».

В Санкт-Петербурге вчера также прошла несанкционированная акция оппозиции в защиту свободы собраний. В результате 12 человек оказались в полицейских участках.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter