Posted 31 января 2005,, 21:00

Published 31 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Чрезвычайный отдых

Чрезвычайный отдых

31 января 2005, 21:00
Вчера в Шри-Ланке приземлился очередной самолет Ил-76 МЧС России, доставивший еще одну порцию гуманитарной помощи для пострадавших в результате разрушительного цунами. Российские врачи и спасатели в тяжелых условиях самоотверженно работают в этом островном государстве уже больше месяца. А в то же время некоторые руково

Российский госпиталь Центроспаса МЧС РФ, оказывающий помощь пострадавшим после цунами в Шри-Ланке, признан самым эффективным среди всех, работающих сейчас в пострадавших регионах. Звучит более чем почетно, поскольку в разрушенных стихией районах находятся врачи со всего мира.

Такого оборудования, как у россиян, нет ни у кого – наши медики могут в походных условиях сделать практически любую операцию. «Неужели вы прислали сюда даже профессоров?» – побывав в нашем лагере, удивлялись южнокорейские врачи. Местное же население занимает к «рашен докторам» очередь аж с самого раннего утра. Однако немногие знают, что еще скрывается за внешним лоском и показным благополучием российской гуманитарной миссии.

Как обычно, врачи и спасатели МЧС вылетали из Раменского. Как обычно, они пригласили с собой много представителей прессы. Полетели и мы – дело-то хорошее – рассказать о людях, которые всю жизнь в разных уголках земного шара помогают другим, оказываясь в тяжелые минуты там, где они нужнее всего.

На борт пробирались боком – всюду ящики, «КамАЗы», мешки с лекарствами. До Коломбо, столицы Шри-Ланки, десять часов лета – если повезет, кто-нибудь уступит свое место в кабине грузовика. Но это, в общем-то, и неважно – знали, куда и с кем летим, на первый класс не рассчитывали. Тем более что предупредили заранее – взять с собой палатки, спальники, противомоскитные сетки, средства от комаров, одноразовую посуду, короче, все для походных условий.

«Что – места не хватило?» – злорадно ухмыляясь и матерясь, протиснулся к нам незнакомый товарищ в кепке МЧС. – Предупреждаю: в туалет не пущу, он только для летчиков, а не для журналистов».

Недобрый товарищ оказался важной шишкой – представителем, ответственным за всю российскую гуманитарную миссию в Шри-Ланке. Сказано – сделано: раскинув руки, как крылья, Евгений Филатов перекрыл все доступы в нужное место. Сначала мы подумали, что это просто дурацкая шутка. Но оказалось, это было только начало. Во всей красе г-н Филатов предстал перед нами на аэродроме Коломбо.

Ланкийцам действительно требовалась помощь.

«Кругом одни голодранцы – врачам дали с собой всего по 200 долларов, а еще эти журналисты, – тут г-на Филатова перекосило так, будто он целиком съел лимон, – на хвост упали!..» – он еще долго шумел на летном поле и наконец выдал коронную фразу: «Мне на вас наплевать, живите, как хотите. Нет для вас мест – ни в автобусе, ни в гостинице». – И, страшно довольный собой, больше о прессе не вспоминал.

Лишь позже мы поняли причину его внезапной, мягко говоря, нелюбви. Г-н Филатов, представитель России в пострадавшем регионе, приехал в экзотическую страну есть лобстеров Термидор и только что выловленных королевских креветок, попивая ром в тихой бухте под кокосовой пальмой в пятизвездочном отеле, где номер стоит 160 долларов в сутки. И это вместо проанонсированных тяжелейших условий – героической жизни в палатках в малярийных болотах!

«Ваши спасатели были здесь самыми первыми, на следующий день после цунами. Разгребали самые завалы, оперировали прямо в монастырях. Они для нас как боги, мы этого никогда не забудем!» – в один голос говорили нам ланкийцы.

По негласным правилам, кто первым прибывает на место трагедии, тот потом сам решает, где и кому будет помогать. Но с русским госпиталем получилось иначе – местные власти разместили его на юге Шри-Ланки, в Танголе – кстати, не самом пострадавшем регионе. Соседний город Хамбантота выглядит в десятки раз хуже, и там больше нуждающихся в помощи. Там-то уж точно не осталось пятизвездочных отелей. Но наши мидовцы, как голодранцы, жить не захотели. «Кому надо – сами приедут», – потягивая свежевыжатый сок папайи, объяснил нам столь странное решение в выборе места дислокации нашего госпиталя российский представитель.

В результате такой организации вместо оказания экстренной помощи суперврачи с супероборудованием лечили застарелые болячки – ревматизм, бронхит, остеохондроз, гипертонию. Хотя если бы они проехали еще 90 километров к югу, их профессионализм был бы там нужнее.

«Ваши врачи, правда, на месяц приехали? – не поверил нам менеджер южнокорейского госпиталя Кун-Хун Ким. – Здесь ничего срочного уже не нужно, остались лишь хронические больные, которым нужно в поликлинику ходить. Поэтому мы сворачиваемся из Танголы и уезжаем на юг».

Российский госпиталь со стороны – запретная зона. Охрана – местные полицейские. Всюду российские флаги. Врачей привозят на работу на автобусах, шаг вправо, шаг влево – лишение командировочных. Любые несанкционированные контакты с прессой чреваты отправкой домой. Разговаривать во время работы тоже нельзя. К отелю, где разместили наших медиков, вообще на пушечный выстрел не подойдешь. При этом почти нет переводчиков. Местное население по-английски практически не говорит, требуется двойной перевод на сингальский. Впрочем, через неделю стало полегче – со всей Шри-Ланки, узнав, кстати, из газет и ТВ, о том, что в Танголе разместился русский госпиталь, сюда на помощь приехали ланкийские врачи, учившиеся когда-то в СССР и России.

Табу на всякое общение ввел главврач Игорь Якиревич. «Да, это мое решение, и я не желаю его обсуждать», – пояснил он.

Это выглядело тем более странно, что врачи других миссий охотно отвечали на любые вопросы.




«Здесь любят лечиться»

"