Posted 1 января 2020, 09:21

Published 1 января 2020, 09:21

Modified 25 декабря 2022, 16:01

Updated 25 декабря 2022, 16:01

С 1 января контактные зоопарки в России запретили. Но не совсем

1 января 2020, 09:21
В России вступил в силу закон о запрете контактных зоопарков. В первую очередь речь идет о самых "зверских" уголках, которые располагаются в торговых центрах, на первых этажах общественных зданий, в курортных зонах, где основной целью заведения является прямые "ласки" посетителей животных, которым некуда деваться.

Сергей Викторов

Небольшие контактные зоопарки обычно привлекают посетителей именно возможностью потрогать и погладить животное. В большинстве таких заведений содержатся домашние виды, которые будто бы приучены к взаимодействию с человеком: кролики, куры, овцы, хомяки и т. д. Но в числе питомцев можно видеть и представителей дикой природы - лис, енотов и даже кенгуру. Не всегда эти звери намеренно были приобретены владельцем зоопарка. Часто они оказываются там по воле случая, - предыдущие владельцы бросили животное, либо охотники нашли в лесу, а зоопарк приютил.

На этом, правда, гуманистическая "идиллия" заканчивается. Животные становятся узниками тюрьмы, в которой толпы людей и их детей лезут к ним со своими непрошеными "ласками", а некоторые еще тычут пальцами в глаза, пинают, щипают, тягают за хвосты, уши и лапы...

СМИ уже поспешили сообщить о "полном запрете" контактных зоопарков. Однако внимательное чтение Закона № 498-ФЗ показывает, что у садистов, эксплуатирующих братьев наших меньших в хвост и гриву, остаются шансы продолжить бизнес.

Да, с 1 января 2020 года контактные зоопарки в России будут полностью под запретом, если ... владельцы не примут дополнительных мер для работы своих заведений в соответствии с новыми нормами.

Пункт 3 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ предписывает: животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях; в специальных сооружениях; на обособленных территориях. Однако что это за территории такие, какого вида и размера они должны быть, законом не регулируется.

Пункт 5 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения).

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  1. Наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного.
  2. Животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной зоне (т.е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону).

Таким образом, если контактный зоопарк может продолжить деятельность, если выполнит ряд условий:

  • сменит название и вывеску с контактного зоопарка на обычный зоопарк;
  • сменит помещение (например, переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займет отдельное здание);
  • соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны с укрытием.

При соблюдении названных требований «трогательные» зоопарки смогут продолжить свою работу под другим названием. И - на усмотрение проверяющих чиновников и контролеров, которые могут и не увидеть никаких нарушений. Например, запрет на эксплуатацию обезьян и енотов, введеный на пляжах Крыма и Сочи, никак не уменьшил число "зоологов", вымогающих деньги за фото с животными.

Кроме того, у закона есть и ряд требований для "обычных" тюрем для животных - зоопарков, зоосадов, дельфинариев, цирков, которые до 1 января 2022 года обязаны лицензировать свою деятельность.

С 1 января 2020 года вводится и другие правила обращения с животными.

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Список собак ранее был уже утвержден Правительством РФ. Среди них, например, амбульдог, питбульмастиф или волко-собачьи гибриды.

С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом (а он, в частности, предусматривает запрет держать диких животных в квартирах), подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. Конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Перечень таких животных также был утвержден Правительством РФ. Среди них, например, королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие.

Вступает в силу статья, комплексно регулирующая деятельность приютов для животных. В соответствии с ней в отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Подпишитесь