Рус
Eng
РПЦ не предаст анафеме "Иронию судьбы, или С легким паром"

РПЦ не предаст анафеме "Иронию судьбы, или С легким паром"

1 января, 14:40Общество
31 декабря митрополит Рязанский Марк раскритиковал ценности, заложенные в фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», назвав идею картины "вредной для христиан". По его версии, идея новогоднего чуда противоречит ценностным установкам христианина и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями".

Однако руководство РПЦ не будет предавать анафеме известный фильм. Накануне Нового года глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в Telegram-канале, что озвученное митрополитом Рязанским мнение — лишь частная позиция, которая не отражает официальной позиции РПЦ. «Как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», — подчеркнул он.

По словам представителя РПЦ, комедия Эльдара Рязанова — «прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей».

Ну, как говорится, и слава Богу! "Иронии судьбы" повезло больше, чем ленте "Матильда" Алексея Учителя, вокруг которой полыхали страсти в 2018 году.

Правда, история кино знает массу примеров, когда церковь нападала на картины известных режиссеров.

«Сладкая жизнь» Федерико Феллини, «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, «Код да Винчи» Рона Ховарда, "Куколка" Элита Казана - далеко не полный перечень из этого ряда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter