Рус
Eng
Новогодние «подарки» от властей: собрать бесплатный валежник будет непросто

Новогодние «подарки» от властей: собрать бесплатный валежник будет непросто

1 января, 22:36Общество
Регионы начали устанавливать свои и совершенно дикие правила по сбору валежника

Об этом в ФБ сообщил журналист Павел Пряников:

«С 1 января, как обычно, пошли новости-напоминания, что с этого числа дорожает (почти всё) или на что вводится запрет. Единственным «светлом пятном» в этом торжестве ужесточения и запретительства было разрешение на сбор валежника. Нам это может казаться малозначимым, но для миллионов людей сбор валежника (де-юре это любая упавшая на землю без участия человека древесина – от ветки до ствола) жизненная необходимость. Это – дрова для отопления домов. Раньше за сбор валежника надо было платить, за нарушение – штраф или до 2 лет тюрьмы. И вот теперь с 1 января 2019 сбор валежника стал бесплатным.

И сегодня читаю, что регионы начали устанавливать свои правила по сбору валежника. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами на сбор валежника, а затем происходит осмотр и учёт чиновниками собранного валежника. В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно только без использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы. Если собираешь валежник при помощи пилы – штраф (т.е. на месте распиливать упавший ствол нельзя). В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах; и вне этих участков валежник собирать нельзя. И т.д.

Хороший пример устройства нашей Системы. Она никогда не должна показывать свою слабость и тем более проигрыш, а любая уступка должна компенсироваться ужесточением. Разрешили собирать бесплатно валежник – но дело надо обставить так, чтобы ты всё равно шёл на поклон мелкому чиновнику, да ещё хорошо бы и нёс ему «барашка». Отменили уголовное наказание за первый «экстремистский» репост и лайк по 282 ст. – надо ввести «закон Клишаса» за «русофобию и антироссийскую агитацию». Ты всегда должен чувствовать, что не можешь никогда и даже в мелочах победить Систему...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter