Рус
Eng
Общедомовые нужды - новая услуга в платежках за ЖКХ

Общедомовые нужды - новая услуга в платежках за ЖКХ

1 января 2017, 14:08
Общество
Дмитрий Кругликов
С 1 января 2017 года в квитанциях за коммунальные платежи появилась новая услуга - общедомовые нужды. Имеются в виду затраты на освещение и обогрев подъездов, чердаков и подвалов жилых домов.

Общедомовые нужды (ОДН) мы оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в "жилищные услуги" (ремонт и содержание жилого помещения).

Ранее  электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. Оплату  распределяли  равномерно на всех жителей квартир. Однако многие задавались вопросом и не понимали, за чтот они платят. Теперь  общедомовые расходы получили точные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. А вот перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в Минстрое, нововведения не приведет к росту платежей, уверяет "Российская  газета".

Жильцы отныне не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

Это будут стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

Этот закон должен был вступить в силу с 1 апреля прошлого года, но его перенесли на начало 2017 года. Отсрочка связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter