Рус
Eng
Среди убитых в Стамбуле оказалась гражданка России Нурана Гасанова

Среди убитых в Стамбуле оказалась гражданка России Нурана Гасанова

1 января 2017, 11:44
Общество
Диана Соловьева
Правоохранительные органы Турции задержали восьмерых человек по подозрению в нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле, унесшем жизни 39 человек. Об этом сообщил телеканал CNN Turk.

В ночь с 31 декабря 2016 на 1 января 2017 года в известном ночном клубе Reina  (он стоит прямо на европейском берегу пролива Босфор)  700 человек провожали  старый год и праздновали  приход нового. 

Вчера сообщалось, что в час тридцать в помещение явился  человек в костюме Санта-Клауса. Был он один или вместе с сообщниками - пока не ясно. "Дед Мороз"  открыл прицельную стрельбу по посетителям. Однако сегодня версия с Санта Клаусом отпалаБ- преступник был вроде бы в обычной одежде. 

Как говорят очевидцы, после того, как упали первые два человека, сраженные пулями,  вся толпа бросилась бежать. Кого-то задавили в давке. Все кричали так, что звуки выстрелов не были слышны. Часть людей прыгала в воды Босфора. и для их спасения организовали отдлельную операцию... На данный момент сообщается о 39 погибших, 16 из них -иностранцы. Мэр Стамбула Васип Шахин уточнил, что при нападении убит офицер полиции, и назвал произошедшее терактом. 

Reina —популярное место, в том числе среди представителей бизнес-сообщества и дипкорпуса, но целью нападавших явно была толпа, празднующая Новый год. По некоторым данным, они кричали «Аллах акбар» и переговаривались друг с другом по-арабски. Опустошив магазины на автом атах , они спокойно покинули помещение клуба и скрылись в ночном Стамбуле, сообщает Лента.ру. 

2 января СМИ сообщили, что в нападении на ночной клуб в Стамбуле подозревают гражданина Узбекистана или Киргизии, связанного с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 

Среди погибших иностранцев оказались граждане отнюдь не западных стран, а Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на министра семьи и социальной политики Турции. 2 января выяснилось, что и гражданка России оказалась среди жертв теракта, сообщили ТАСС в Генконсульстве РФ в Стамбуле. Речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что теракт в стамбульском ночном клубе Reina был совершен с целью дестабилизировать обстановку в стране, добавив, что турецкий народ «не пойдет на поводу у террористов», передает Anadolu.

«Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу страну своими гнусными нападениями на мирных жителей... Уверен, что турецкий народ, сохраняя хладнокровие и сплоченность, не пойдет на поводу у террористов и нарушит их планы», — сказал турецкий президент.

Он также связал атаки террористических организации в Турции с «процессами в регионе».

«Мы полны решимости уничтожить источники угроз и предотвратить атаки на нашу страну. Каждая жизнь, отданная за это дело, отдается болью в наших сердцах, в то же время усиливая наше желание противодействовать угрозам», — подчеркнул Эрдоган.

Между тем боевики запрещенной турецким правительством Рабочей партии Курдистана заявили о своей непричастности к атаке.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью граждан Турции и ряда других стран в результате террористического акта в Стамбуле. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Наш общий долг - дать решительный отпор террористической агрессии", - подчеркнул глава российского государства в телеграмме соболезнования.

Президент России подтвердил, что в борьбе с этим злом Россия была и остается надежным партнером Турции.

Путин передал слова сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим, сообщиает ТАСС.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter