Рус
Eng
Россияне получили право на забвение в интернете

Россияне получили право на забвение в интернете
Новость

1 января 2016, 14:44
Россияне получили право на забвение в интернете

Жители России получили «право на забвение» в интернете. Документ обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению жителей страны.

Теперь любой человек может потребовать от поисковой системы удалить ссылки с информацией о нем. В случае, если сведения недостоверны, неактуальны или распространены с нарушением закона. При отказе поисковики могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.

Данная норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость, передает ПРАЙМ.

Закон предоставляет поисковикам право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Заявления будут рассматриваться в течение десяти рабочих дней.

Напомним, что штрафы за нарушение закона для поисковиков были утверждены Госдумой в конце декабря 2015 года. Так за первое неисполнение требований об удалении информации будет налагаться штраф в 30-50 тысяч рублей на физлиц, а на юрлиц - 80-100 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для физлиц в 300-500 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Законопроект о «праве на забвение» был принят в сжатые сроки: был внесен в Госдуму в конце мая, а уже в начале июля принят в третьем чтении. Совет Федерации одобрил его 8 июля практически единогласно.

Закон после принятия раскритиковали представители отрасли. Как заяваили в «Яндексе», документ ограничивает возможности поиска, не учитывает особенности распространения информации и создаёт возможности для злоупотреблений

Как уверен глава Минкомсвязи Николай Никифоров, закон не повлечет драматических последствий для поисковиков, и они справятся с его исполнением. «Я не знаю какого-то примера, где правоприменение таких законов приводило бы к серьезным драматическим последствиям. Уверен, что и здесь также пройдет спокойно», - говорил министр. И долбивил, что для данного закона не требуется отдельная техническая подготовка. «Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на сами поисковики, но я уверен, что справятся», - сказал он.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter