Рус
Eng
Эксперты высказали новую версию гибели самолета AirAsia

Эксперты высказали новую версию гибели самолета AirAsia

1 января 2015, 19:41
Общество
Эксперты высказали новую версию гибели самолета AirAsia

Авиационные эксперты выдвинули новую версию причин крушения самолета компании AirAsia, пропавшего у берегов Индонезии.

Как заявил эксперт Дуди Субийо, следящий за расследованием крушения самолета, возможно, он сумел сравнительно плавно сесть на воду, однако потом быстро пошел ко дну из-за сильных волн, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на западные СМИ.

«Если бы самолет сильно ударился о воду, сушу или врезался бы в гору, то от удара непременно бы заработал передатчик ELT, который бы передал сигнал о катастрофе. В данном случае это устройство не сработало, и я думаю, что это связано с тем, что при посадке не произошло сильного удара», - сказал Субийо.

Похожей точки зрения придерживается бывший командующий ВВС Индонезии Чаппи Хаким. «На данном этапе я пришел к выводу, что самолет не взорвался в воздухе. Кроме того, он явно не мог сильно удариться о поверхность. В противном случае тела жертв сохранились бы куда хуже», - сказал он журналистам.

Специалисты не исключают, что после посадки на воду часть пассажиров могли успеть покинуть самолет, однако из-за непогоды и сильных волн авиалайнер, вероятно, очень быстро пошел ко дну.

Самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров в ночь на 28 декабря. За несколько минут до этого пилот запрашивал разрешение на изменение высоты полета из-за плохих погодных условий. Однако диспетчеры не позволили это сделать, так как на запрошенном эшелоне уже находился другой самолет. На борту лайнера находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из них индонезийцы. Обломки самолета были обнаружены у берегов индонезийской части острова Борнео.

Во вторник члены поисковой операции обнаружили обломки самолета и несколько тел погибших. В общей сложности, к данному моменту найдены тела восьми человек, шесть из них перевезены в Сурабаю.

Специалисты уже установили личность одной из погибших: это стюардесса, на одежде которой остался значок с именем, что ускорило процесс опознания. Останки женщины уже переданы ее родственникам, пишет INTERFAX.RU.

Спасательной операцией руководит Индонезия, поскольку самолет компании AirAsia пропал с радаров в воздушном пространстве этой страны. В состав поисковой группы входят также представители Малайзии, Республики Корея и Сингапура. В общей сложности задействованы около 30 кораблей и судов, 15 самолетов, около 20 вертолетов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter