Рус
Eng
Массовая давка в Шанхае началась из-за фальшивых долларов

Массовая давка в Шанхае началась из-за фальшивых долларов

1 января 2015, 12:49
Общество
Массовая давка в Шанхае началась из-за фальшивых долларов

Не менее 36 человек погибли и 48 пострадали в результате массовой давки в центре Шанхая.

Инцидент произошел в среду примерно в 23.35 по местному времени на набережной Вайтань, где традиционно во время крупных праздников наблюдаются большие скопления людей, пишет РИА Новости.

Причины трагедии пока не установлены, однако очевидцы сообщили в соцсетях о том, что с крыши близлежащего 18-этажного здания кто-то начал разбрасывать копии фальшивых долларов. Часть людей ринулась их собирать, увлекая и других, все начали сталкиваться между собой, падать, возникла давка, пишет «Российская газета».

Раненым оказывают помощь в клиниках города. По данным издания South China Morning Post, ссылающегося на местные власти, около 13 человек из числа пострадавших находятся в критическом состоянии. Среди погибших и раненых есть дети.

После драки власти Шанхая отменили все праздничные мероприятия. Председатель КНР Си Цзиньпин поручил шанхайским властям «сделать все возможное», чтобы оказать помощь пострадавшим и провести немедленное и тщательное расследование случившегося.

По свидетельству очевидцев, одной из причин давки стало отсутствие должного контроля за ситуацией со стороны полиции.

«Мы всей семьей двигались в гуще людей. Из-за того, что площадь не была разбита полицейскими кордонами на сектора, как это обычно бывает на массовых мероприятиях, в какой-то момент стало понятно, что нахождение здесь просто опасно. Из толпы стало практически невозможно выбраться, она несла всех в одном направлении», - рассказал ТАСС проживающий в Шанхае россиянин.

Как сообщили в генконсульстве РФ в Шанхае, данных о пострадавших в результате давки россиянах пока нет. «Мы продолжаем следить за ситуацией», - сообщил представитель генконсульства.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter