Рус
Eng

Шатунов судится с правообладателем песен "Ласкового мая"

Шатунов судится с правообладателем песен "Ласкового мая"
Шатунов судится с правообладателем песен "Ласкового мая"
31 октября 2019, 09:53Светские хроникиФото: Aleksandr Osipov / wikimedia.org
Бывший солист популярной в конце 1980-х годов группы "Ласковый май" Юрий Шатунов подал в Арбитражный суд Москвы иск в отношении компании "Честная музыка". В качестве ответчика указан её представитель Руслан Филатов.

Компания "Честная музыка" утверждает, что ей принадлежат авторские права на песни "Ласкового мая", но как говорит представитель Юрия Шатунова, ее действия неправомерны.

"Честная музыка" заявляет себя правообладателем фонограмм, при этом не очень понятно, откуда такие права могли у нее взяться", - цитирует слова представителя истца агентство РИА "Новости". Ранее продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин говорил, что Юрий Шатунов теперь даже вынужден исполнять на концертах только свои произведения, но не широко известные хиты группы. По словам Разина, представители "Честной музыки" просили Шатунова заключить договор на исполнение песен "Ласкового мая", но он сказал, что не будет больше их петь, что он их "уже перерос". Поэтому хиты "Белые розы", "Седая ночь" и другие теперь на концертах будет петь сам продюсер. При этом Шатунов через своего представителя запретил "Ласковому маю" исполнять песни, написанные им для собственного альбома и концертов.

Представитель Юрия Шатунова Аркадий Кудряшов выдвигает другую версию - мол, Разин сам запретил певцу исполнять песни "Ласкового мая" по "неизвестным причинам".

Группа "Ласковый май" была основана в 1986 году в Оренбургской школе-интернате №2 Сергеем Кузнецовым, который возглавлял там музыкальный кружок. Юрию Шатунову тогда было всего 13 лет - он оказался в интернате после смерти матери, его же отец имел проблемы с алкоголем и не интересовался судьбой ребенка. В 1986-1988 году детская группа с успехом выступала на дискотеках как в интернате, так и в местном доме культуры, но коммерческий успех и всесоюзная слава пришли к ней, когда ее заметил Андрей Разин, работавший администратором группы "Мираж". Успех группы в годы перестройки был настолько большим, что у нее даже появились многочисленные "двойники", гастролировавшие по стране и выдававшие себя за подлинный "Ласковый май".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter