Рус
Eng

Борьба с ковидом привела к росту лекарственно-устойчивых инфекций

Борьба с ковидом привела к росту лекарственно-устойчивых инфекций
Борьба с ковидом привела к росту лекарственно-устойчивых инфекций
28 января, 14:26Светские хроникиФото: FX MedicineKlebsiella pneumoniae
Внезапное появление коронавируса изменило многое в рутинном больничном распорядке. Дефицит расходных материалов, нехватка персонала, общий хаос – все это привело к тому, что активизировались внутрибольничные инфекции, вызванные устойчивыми к лекарствам бактериями и грибами

О том, как благодаря ковиду в мире окрепли лекарственно-устойчивые инфекции, пишет The New York Times.

Устойчивые к лекарствам микроорганизмы – не новость. Суть этого явления в том, что под действием постоянных мутаций патогены могут развивать резистентность к существующим антибиотикам, и те становятся бесполезными для лечения болезней, вызванных инфекциями.

Как и SARS-CoV-2, в первую очередь эти бактерии опасны для пожилых, инвалидов и тех, у кого ослаблена иммунная система. Более ранние исследования показали, что, например, до 65% обитателей домов престарелых – носители той или иной формы лекарственно-устойчивых микроорганизмов. Бороться с этим сложно и дорого: требуется дезинфицировать оборудование, обучать персонал, оперативно изолировать инфицированных пациентов и проверять их на наличие патогенов. Мало того что с началом пандемии мониторинг сильно ослаб – часто заболевшие ковидом пациенты помещались на ИВЛ, а лекарственно-устойчивые бактерии способны выживать на поверхностях и распространяться дальше.

Нередко патогенные микроорганизмы рапространяются из-за того, что их приносят на халатах, перчатках и недостаточно дезинфицированном оборудовании медики.

Еще один возможный фактор – интенсивное использование при лечении ковида стероидов. Эти препараты помогают облегчить наиболее опасные симптомы вируса, но могут ослабить иммунную систему, так что другие патогены легче проникают в организм.

Вспышки устойчивых к лекарствам инфекций зафиксированы в США, Индии, Италии, Перу, Франции. Общие цифры отследить невозможно, потому что многие больницы и дома престарелых прекратили скрининг других инфекций. Но те данные, что имеются, показывают, что в США, например, укоренился и распространился Candida auris – пока недостаточно изученный грибок, дающий высокую летальность. Активизировались также лекарственно-устойчивые бактерии Acinetobacter baumannii и Klebsiella pneumoniae, известная как палочка Фридлендера. При этом исследования не показали активизации бактерии Clostridioides difficile.

Медики подозревают, что известные случаи – лишь верхушка айсберга, однако общее долгосрочное влияние пандемии на эти инфекции еще не ясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter