Рус
Eng

#MeToo нам не грозит: коллеги заклеймили Проклову за воспоминания о растлении

#MeToo нам не грозит: коллеги заклеймили Проклову за воспоминания о растлении
#MeToo нам не грозит: коллеги заклеймили Проклову за воспоминания о растлении
27 апреля 2021, 16:46Светские хроникиФото: инстаграм Елены Прокловой
На днях актриса рассказала о том, что пережила в детстве сексуальное насилие. Обидчика быстро вычислили – судя по всему, Проклова имела в виду покойного Олега Табакова. У коллег по цеху откровения артистки вызвали ярость.

Воспоминания Елены Прокловой прозвучали в программе НТВ «Секрет на миллион». По словам артистки, первый эпизод сексуальных домогательств она пережила еще в 12 лет. В то время Проклова уже снималась в кино. После работы, когда девочка возвращалась в гостиницу, ее подкарауливал в коридоре второй режиссер: «Он прижимал к стене, забирался ко мне под кофту. А у меня только начинала расти грудь, он меня щипал, мне было больно. Пытался залезть ко мне в нижнее белье. Ему доставляло удовольствие, когда я кричала, что мне неприятно».

Через три года, по словам Прокловой, она снова столкнулась с абьюзом: «Когда было 15 лет, ко мне воспылал чувствами известный актер. Сказал, что будет готовить меня к поступлению. После съемок увез в лес и попросил читать басню. Потом он обошел меня сзади и взял за грудь. Клал мне руки между ног. Это очень трудно, когда тебе мало лет, ты ничего не знаешь. А тебе говорят, что так делают взрослые, и это нормально. Я как вспоминаю эту девочку, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу… Это все страшно».

Связь продолжалась два года. Актер преследовал Проклову, хотя был женат: «Я должна была трогать его член, который я ненавидела просто. Это не соответствовало тому, что я мечтала увидеть в жизни. Мне хотелось убежать, а он раздевал меня. Заставлял лежать голой рядом, сам себя удовлетворял. Мои слезы и мольбы не действовали: он только смотрел на меня и, как мне кажется, получал удовольствие от этого».

Порвать с насильником актрисе удалось лишь когда она стала встречаться со своим будущим мужем, журналистом Виталием Меликом-Карамовым. Однако первый опыт был таким травматичным, что навсегда внушил ей страх перед близостью: «У меня было много мужчин — я этого не стесняюсь. Во взрослую сексуальную жизнь все входят по-разному. Прекрасно, когда это влюбленность и романтика. Но у меня другая судьба. Как только дело доходит до секса, я сразу хочу закрыться, я этого боюсь. У меня страх и ужас перед физической близостью. Мой первый опыт был настолько жестким, разрушающим — это было извращение. Меня в эту взрослую жизнь окунули, как в лужу с грязью».

Проклова не назвала имя своего обидчика, однако слушатели вычислили, что она имела в виду Олега Табакова: в прошлом актриса признавалась, что, когда ей было 15, у них был роман.

Признания актрисы вызвали ярость среди ее коллег по цеху. Станислав Садальский в своем инстаграме отреагировал анекдотом: «На Красной площади сидит бабка и орет: „Помогите, насилуют!“. Подходит полиция: „Бабка, что орешь? Кто тебя насилует?“. А бабка отвечает: „Так 40 лет назад изнасиловали“. „А сейчас что орешь?“ — „Так приятно вспомнить!“»

Актриса Яна Поплавская посоветовала Прокловой обратиться к психиатру: «Есть такое выражение «свинья грязь найдет». Почему десятки тысяч людей, включив в свой выходной телевизор, должны видеть и слышать поток сознания, присутствовать при выворачивании грязных трусов и мерзких подробностях своей частной жизни! О подобных вещах говорят либо духовнику, либо врачу! Что с нами стало? Когда произошло то, что мерзость мы стали считать нормой?! Когда пропало понятие табу?!»

Выступила и вдова Олега Табакова Марина Зудина: «Мне стыдно за пожилую женщину, которой нечем привлечь внимание. Пусть Господь простит ее».

Единственной, кто поддержал Елену Проклову, оказалась актриса Татьяна Бронзова, жена Бориса Щербакова. По ее словам, которые приводит «КП», ни для кого из тусовки эта история не новость: «Лена не умеет врать. Она очень искренний человек, поэтому и хорошая актриса. Просто в юности она была очень симпатичная, женственная, эдакая нимфа». Бронзова утверждает, что Проклова была не единственной жертвой Табакова: «В Школе-студии, где он преподавал, у него были любимые девочки, даже при том, что он был женат. Одной своей студентке, которую он сильно домогался, он сломал карьеру. Он очень любил студенток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter