Рус
Eng

Король Хуан Карлос рвется домой: испанцы не простили ему измену королеве и коррупцию

Король Хуан Карлос рвется домой: испанцы не простили ему измену королеве и коррупцию
Король Хуан Карлос рвется домой: испанцы не простили ему измену королеве и коррупцию
23 декабря 2021, 20:57Светские хроникиФото: newsroyals.ruХуан Карлос и София
Бывший король Испании 83-летний Хуан Карлос хотел бы вернуться на родину, но он по-прежнему вынужден оставаться в добровольном изгнании – в Абу-Даби. Ему некуда спешить - дома его ждет расправа антимонархистов, которые обвиняют главу августейшего семейства в разврате, коррупции и жизни «не по средствам».

Сергей Крон

Когда в 2014 году Хуан Карлос отрекся от престола в пользу сына из-за слухов о своей скандальной личной жизни, его преемник, король Фелипе VI пытался показать всей стране, что он совсем не такой плохой. В отличие от своего отца, всю жизнь жившего на широкую ногу, он начал олицетворять «умеренность во всем» - учитывая, что монархия большой популярностью в нынешней Испании не пользуется.

Король Испании Фелипе VI
Фото: radiosputnik.ria.ru

Молодого короля все же обвинили в том, что он повторяет ошибки родителя и тоже позволял себе жить в роскоши - якобы за счет спрятанных в офшорах отцовских миллионов.

На Фелипе VI до сих пор оказывается давление с тем, чтобы он разорвал связи с отцом. А ведь еще совсем недавно испанцы обожали своего кумира - Хуа́на Карлоса I де Бурбона.

Противники монархии, если верить газете El Pais, не прекращают нападки на бывшего короля, грозят судом и тюрьмой, хотя прокурорское расследование в самой Испании и Швейцарии о предполагаемой коррупции прекращено за отсутствием состава преступления.

За что Хуан убил своего брата?

Хуан Карлос появился на свет 5 января 1938 года в Риме, куда из-за бушующей в стране гражданской войны бежала его семья. Отец - глава испанского королевского дома граф Барселонский Хуан - представитель испанской ветви династии Бурбонов, насчитывающей свыше 300 лет. Дед - король Альфонс ХIII, отрекшийся от престола в 1931 году. По всем статьям следующему Бурбону не светило стать королем. Но, победив республиканцев, к власти пришел генерал Франсиско Франко. Он-то и объявил девятилетнего Хуана Карлоса наследником короны. В планах диктатора было вылепить из мягкого, податливого парнишки монарха, который займет престол после его смерти и проведет в жизнь нужные идеи.

Франко оказался причастен к потрясшей королевскую семью трагедии. Он подарил Хуану-старшему пистолет, до которого втихаря добрались 16-летний Хуан Карлос и его брат, 14-летний Альфонсо. «Смотри, какая штука», - восторженно прошептал Хуан и, дурачась, нацелил ствол на брата. Раздался выстрел - Альфонсо упал, как подкошенный, и мгновенно умер.

Объявленный будущим королем Испании, Хуан Карлос должен был в точности следовать линии, заданной Франко. Понимая, что в любой момент его могут выдворить из страны, молодой человек прикидывался эдаким простачком, «рубахой-парнем», увлеченным лишь мотогонками, горными лыжами, парусным спортом и, конечно, хорошенькими девушками.

В 1978 году Хуан Карлос провел референдум, после которого в Испании была закреплена парламентская монархия. С тех пор решающее слово остается за парламентом страны. Даже когда в 2005 году Испания одной из первых легализовала однополые браки, и монарху крепко досталось от Ватикана и возмущенных соотечественников, Хуан Карлос был непреклонен: «Я исполняю волю народа!»

Диктатор Франко
Фото:articles.historynet.com

Принцесса Диана была любовницей короля?

Хуан Карлос прожил с женой, принцессой Греческой, более полувека. А вот ходить налево стал сразу после свадьбы. Актрисы, фотомодели, официантки, светские дамы - поначалу отношения редко затягивались дольше, чем на одну ночь. Но в 1978 году король влюбился в декораторшу Марту Гайя и в открытую появлялся повсюду с новой пассией. Эксперт по королевскому двору Испании Хайм Пенафиель разоблачал всенародно любимого монарха по телевидению: «Хуан Карлос не раз обманывал королеву Софию. Она платит слишком высокую цену за то, что вышла замуж за мужчину, который делает ее несчастной!» В 2000 году разразился новый скандал. Случилось совсем непотребное: король переспал с будущей невесткой Летисией Ортис. Через два года тележурналистка вышла за его сына - принца Фелипе, подарив ему двух дочерей. Прессу тогда еле удалось утихомирить.

Вскоре у самого Карлоса едва не обнаружились нежданные дети: 47-летняя француженка Мари-Жозе де ля Руэль заявила, что она внебрачная дочь короля Испании и принцессы Марии Габриэлы Савойской, и потребовала провести ДНК-тест. Суд, руководствуясь интересами испанской монархии, решил не раздувать скандал и истцу отказал.

В 2006 году - новая интрижка c немецкой принцессой Коринной Сайн-Витгенштейн. 47-летняя блондинка поднаторела в деле обольщения мужчин при титулах и деньгах. После развода с принцем Казимиром Сайн-Витгенштейном она крутила роман с миллиардером Гердом-Рудольфом Фликом, а вскоре переключилась на 68-летнего испанского монарха. Хуан Карлос таял от нежности, трепетно поддерживая принцессу под локоток и прилюдно целуя ей ручки.

Но любимая подложила королю свинью, убедив его отправиться на охоту на слонов в Ботсвану, которую сама и организовала. Хуан Карлос, возглавлявший тогда испанское отделение Всемирного фонда дикой природы, сфотографировался на фоне убитого слона. Разразился скандал. Монарх извинился перед подданными - он и без того был наказан: в запале охоты сломал шейку бедра.

Королева София, естественно, обо всем знала. Она навестила мужа в госпитале только через три дня после операции - обиделась. Впрочем, король без женского внимания не остался: 25-летняя немецкая переводчица выполняла все его прихоти. К слову, по свидетельству окружения, убеленный сединами экс-король продолжает хорохориться: регулярно проходит омолаживающие процедуры и делает инъекции из витаминов.

Говорят, что в список любовниц Хуана Карлоса входила, в том числе принцесса Диана.

В чем еще подозревают экс-короля Испании

«Понять ситуацию вокруг бывшего короля невозможно, не обратившись к особенностям его личности», - заявил DW профессор политологии Мадридского университета Мигель Морено Прадо. По его словам, Хуан Карлос, в отличие от большинства европейских монархов и своего сына - короля Фелипе VI, никогда не ограничивал свою деятельность парадными речами, вручением премий и позированием для глянцевых журналов. В годы своего правления с 1975 по 2014 год он активно участвовал в общественной жизни страны.

Широко известна решающая роль Хуаана Карлоса в переходе Испании от диктатуры Франко к демократии. Известна и его роль в подавлении с риском для жизни путча военных в 1981 году. Король сумел уберечь соотечественников от нефтяного кризиса 1990 года, обеспечив стране миллиардные экспортные сделки и вывел Испанию из международной изоляции периода франкизма.

Хуана Карлоса в народе зовут el campechano («рубаха-парень»). И действительно, король всегда был «приветливым, доброжелательным и жизнелюбивым человеком». Он занимался спортом - горнолыжным и парусным, гонял по Мадриду на любимом «Харлее», бывало, шлялся по ночным клубам, часто напивался и вовсю изменял королеве Софии. При этом до сих пор о щедрости Хуана Карлоса ходят легенды – «всем помогал» и «денег не считал».

Короля с детства одолевала страсть к деятельности, общению, поиску друзей. Именно благодаря его широким связям испанскому бизнесу удалось внедриться, к примеру, в Саудовскую Аравию, куда испанцы сегодня поставляют все подряд: от оружия до овец - на миллиарды долларов!

Начало неприятностей, завершившихся отъездом Хуана Карлоса в ссылку в августе 2020 года, напомнил Deutsche Welle, юрист Анхель Ибаньес, связано с его счетом в 100 млн. долларов в женевском банке Mirabaud. Швейцарский прокурор Ив Бертосса заподозрил, что речь шла о коррупционных деньгах. Однако, в середине декабря 2021 года он прекратил следствие за отсутствием состава преступления.

После длительного разбирательства прокурор пришел к выводу, что указанная сумма - подарок саудовского короля Абдаллы к 70-летию Хуана Карлоса. Двух монархов связывала давняя дружба. При этом Бертосса отверг как абсурдную версию о взятке за строительство испанцами железнодорожной линии Мекка-Медина. Ведь в подобных случаях взятку за возможность реализовать проект подрядчик дает заказчику, а не наоборот.

Хуан Карлос сегодня
Фото:яндекс Дзен

Версия о взятке активно раскручивалась левопопулистской партией Podemos («Мы можем!») и испанскими коммунистами. Именно они, являясь членами правящей в Испании коалиции, настояли на открытии, вслед за Швейцарией, дела против короля в испанской генпрокуратуре. При этом обе партии не скрывали, что их цель - не только наказать Хуана Карлоса, но и ликвидировать монархию.

Генпрокуратура, не имея никаких доказательств, обличающих бывшего главу государства, лишь дожидалась решения швейцарцев, а теперь тоже намерена закрыть дело. Ну, а популисты и коммунисты продолжают настаивать на уголовном преследовании, поскольку Хуан Карлос якобы «создал питательную среду для коррупционеров» в стране.

Об этом, в частности, заявил на днях спикер популистов Пабло Фернандес. А его коллега из компартии Сира Рего даже пригрозила обратиться в Европейских суд по правам человека, если испанская Фемида откажется судить бывшего короля.

Единственное, в чем можно упрекнуть бывшего короля Испании - в «несвоевременной уплате налогов с некоторых из своих активов», прокомментировал ситуацию Анхель Ибаньес, добавив, что, в конце концов, Карлос «сполна расплатился с налоговиками». Кроме того, обладая до 2014 года, до своего отречения в пользу сына, иммунитетом главы государства, Хуан Карлос «вообще неподсуден за прошлые финансовые нарушения, да и срок давности этих нарушений истек».

Тем не менее, пишет BBC, бывший король предпочел уехать в добровольную ссылку, рассчитывая, что шум вокруг него поутихнет, прокуратура со всем разберется, и монархии, как институту власти, не будет нанесен урон. Эти соображения он изложил перед отъездом в письме к сыну.

Бывший монарх обосновался в Абу-Даби

Его искали в Доминиканской Республике, Португалии, Китае и даже в России. Но Хуан Карлос обосновался в Абу-Даби. Папарацци «засекли» его у входа в семизвездочный Еmirates Palace в Абу-Даби.

Хуан Карлос продолжает общаться с сыном
Фото:123ru.net

Телекомпания ABC тут сообщила, что убежищем для Хуана Карлоса стал президентский люкс стоимостью 10 000 фунтов стерлингов за ночь в Emirates Palace. Оказалось, что «отставной» король прибыл в Эмираты на частном самолете с четырьмя телохранителями.

Адвокаты Хуана Карлоса настаивают на том, что он остается «в распоряжении» судебной системы Испании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter