Рус
Eng

$730 млн за развод: шейх Дубая Мохаммед дорого заплатил принцессе Хайи

$730 млн за развод: шейх Дубая Мохаммед дорого заплатил принцессе Хайи
$730 млн за развод: шейх Дубая Мохаммед дорого заплатил принцессе Хайи
22 декабря 2021, 18:25Светские хроникиФото: informing.ru
Бывшая супруга правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума принцесса Хайя бин аль-Хуссейн получит 550 млн. фунтов (более 730 млн. долларов) в результате развода, который СМИ называют крупнейшим в истории правосудия.

Именно такую сумму, согласно решению Высокого суда Лондона, будет обязан выплатить 72-летний миллиардер, правитель Дубая и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед.

По свидетельству BBC News, большая часть этих денег будет направлена на обеспечение безопасности двоих детей разведенной пары - в первую очередь, по причине «серьезной угрозы» со стороны самого эмира Дубая.

В 2019 году, опасаясь за свою безопасность, шестая жена правителя Дубая принцесса Хайя бинт аль-Хусейн вместе с детьми бежала из ОАЭ. По ее словам, ее сильно обеспокоило то, как муж обошелся с двумя другими своими дочерьми - принцессой Латифой и принцессой Шамсой. Обе они были похищены и против воли возвращены в Дубай. В том же году в Высоком суде Лондона началось разбирательство об опеке над детьми и финансовой помощи.

После этого шейх написал стихотворение «Ты жила, ты умерла», в котором, как полагают многие, содержалась угроза принцессе после того, как стало известно о ее романе с бывшим британским военным, служившим ее телохранителем.

Живя в Британии, принцесса продолжала получать угрозы: ей регулярно поступали сообщения вроде «Мы достанем тебя везде». Женщине приходилось тратить огромные суммы на обеспечение безопасности из опасений, что ее детей могут выкрасть и отвезти обратно в Дубай.

Согласно решению суда, Мохаммед должен сделать единовременный платеж в размере более 330 млн. долларов в течение ближайших трех месяцев. Эта сумма будет направлена на содержание британских особняков принцессы Хайи - одного рядом с Кенсингтонским дворцом в Лондоне и ее основного жилья в графстве Саррей, - а также на оплату драгоценностей и скаковых лошадей, приобретенных ею в долг. Принцесса Хайя с детства увлекается конным спортом.

В Дубае принцесса Хайя получала более 115 млн. долларов в год на содержание дома и еще около 12 млн. - на карманные расходы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter