Рус
Eng
Ивана Охлобыстина застали на подпольной пасхальной службе

Ивана Охлобыстина застали на подпольной пасхальной службе

19 апреля 2020, 14:05Светские хроникиPhoto: BAZA
В условиях пандемии коронавируса COVID-19 в Москве - наиболее пострадавшем от этой инфекции городе России, храмы были закрыты для прихожан даже в пасхальную ночь. Но в одной из церквей праздник все-таки отмечали с участием привилегированных прихожан, среди которых был актер Иван Охлобыстин со своей семьёй.

"Сегодня ночью в центре Москвы прошла пасхальная служба – только для своих, избранных. Несмотря на то, что все столичные храмы по рекомендации мэрии были закрыты, как минимум один гостей принимал", - сообщает BAZA.

Речь идет о храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. "Маленький и уютный, расположился между зданиями "Роснефти" и Минобороны, - характеризуют его журналисты. Но пускали туда не всех, а лишь по заранее оформленным специальным пропускам. Журналисты BAZA считают, что это "вовсе не самодеятельность РПЦ. За безопасностью там официально следила полиция, а всё происходило с санкции столичных властей. На парковке во внутреннем дворе стояли несколько машин представительского класса, например, чей-то "Порше".

В этом храме собралось около 60 человек, среди которых опознали актера и в прошлом священника Ивана Охлобыстина, одна из дочерей которого недавно переболела коронавирусом. Увидев представителей СМИ, актер попытался от них спрятаться в арке, но не обнаружив там второго выхода вышел на улицу и напал на журналистку, возмущаясь что она ведет съемку. Он попытался вырвать у неё телефон. В это время из храма выходили малыми группами и "практически разбегались в разные стороны" все остальные, пришедшие на службу.

"Все эти люди штатно служат в храме: среди них и духовенство, и миряне, - сообщил агентству РИА "Новости" настоятель храма протоиерей Владимир Волгин. - Центральное викариатство Московской городской епархии выписало на всех пропуска. У нас был очень строгий контроль. И полиция не пропустила бы их в храм без пропусков, они очень внимательно отслеживают это. На крестный ход выходили только священнослужители и певчие. Все, кто обслуживает храм, остались внутри".

Еще 11 апреля Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы потребовала, чтобы все богослужения в храмах из-за угроз заражения проходили без участия прихожан. Затем сходные меры распространили и на другие епархии, при этом некоторые представители духовенства нарушают санитарные предписания и даже сравнивают их с гонениями на религию в советские времена.

В Екатеринбурге на пасхальные богослужения пришли сотни людей, большинство из них были в масках и старались соблюдать дистанцию друг от друга. На входе в храмы посетителям обрабатывали руки антисептиком. Не были закрыты церкви и в Санкт-Петербурге, где полиция не препятствовала заходу вовнутрь. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин осудил действия властей Саратовской области, запретивших посещение церквей в канун пасхальных богослужений. За час до их начала полиция Саратова оцепила Свято-Троицкий кафедральный собор города, верующих вокруг него почти не было.

В московской полиции напоминают, что граждане, остановленные возле церквей и храмов, могут быть оштрафованы на четыре тысячи рублей, - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter