Рус
Eng
На аукционе Sotheby`s впервые продали предметы, связанные с хип-хопом

На аукционе Sotheby`s впервые продали предметы, связанные с хип-хопом

17 сентября , 17:00Светские хроникиPhoto: buro247.me
Sotheby`s - один из старейших в мире аукционных домов. Вместе с аукционным домом Christie’s он контролирует до 90 % мирового рынка антиквариата, старинных предметов искусства и вещей, связанных со знаменитостями. Зародившиеся в 1970-х годах музыкальный жанр и субкультура хип-хопа теперь тоже стали "антиквариатом".

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", Sotheby's провел первый в своей истории аукцион предметов, связанных с хип-хопом и опыт оказался успешным. На аукционе было представлено свыше 120 лотов, связанных с известными исполнителями, включая их фотографии, письма, музыкальные инструменты, афиши, предметы одежды, ювелирные изделия и так далее. Раскупили 90% этих лотов на общую сумму в два миллиона долларов - субкультура, возникшая в среде американских обездоленных, стала гламурной, сбылась еще одна "американская мечта", до чего, впрочем, не дожили многие музыканты.

Участие в аукционе приняли более 400 потенциальных покупателей из 19 стран. Самым дорогим купленным предметом стала корона, которую лишь один раз в жизни надел известный рэпер Notorious B.I.G., проживший всего 24 года (на фото). При этом сама корона пластмассовая, с пластмассовыми же украшениями. Она была изначально куплена всего за шесть долларов для фотосессии в журнале Rap Pages. Однако, в память о съемке исполнитель оставил на короне свой автограф для фотографа Бэррона Клэрборна, а уже через несколько дней музыканта убили. В итоге волею судьбы его фотография в короне с подписью "Король Нью-Йорка" стала одним из самых узнаваемых изображений в мире современной музыки. На Sotheby's корону продали почти за 600 тысяч долларов.

Другим крупным лотом стали 22 любовных письма также убитого в юном возрасте хип-хоп исполнителя Тупака Шакура, которые он писал своей однокласснице в 1987–1988 годах. Письма продали за 75,6 тысяч долларов. Ударная установка 1960-х годов, которой пользовался на концертах и для студийной записи ударник группы The Roots Амир Questlove Томпсон, ушла за 30,2 тысяч долларов.

Уникальным предметом были и кроссовки Air Jordan IV, выпущенные компанией Nike в сотрудничестве с канадским рэпером Drake в единственном экземпляре. За них отдали 32,8 тысяч долларов. В такую же сумму оценили блестящий красный костюм рэпера Dr. Dre, а разноцветная повязка на глаз, которую носил одноглазый рэпер Slick Rick, была продана за 25,2 тысячи долларов.

Известно, что часть средств, вырученных от торгов на Sotheby's, пойдет на поддержку благотворительного фонда Библиотеки Куинса в Нью-Йорке, конкретно на реализацию ее программ по продвижению хип-хопа среди нынешней молодежи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter