Рус
Eng
Елена Малышева объяснила, почему назвала коронавирус "чудом чудесным"

Елена Малышева объяснила, почему назвала коронавирус "чудом чудесным"

17 апреля 2020, 15:25Светские хроникиPhoto: duma.gov.ru
Телеведущая Елена Малышева ранее на своей официальной странице в социальной сети Instagram назвала коронавирус COVID-19", от которого умерло уже более 146 тысяч человек, "чудом чудесным". Это вызвало большое негодование в Интернете, и Малышевой пришлось объясняться.

"Я и сейчас считаю, что этот вирус - это чудо чудесное. Дети не умирают, не болеют, не попадают в реанимацию до 20 лет. Там находятся люди 70, 80, 90 лет. Спросите у любого врача, это именно так", - цитирует слова Елены Малышевой gazeta.a42.ru. Многие сочли такую позицию не просто циничной и оскорбительной для пожилых людей, тем более что и самой телеведущей уже 59 лет. Риск умереть от коронавируса есть и у молодых людей без хронических заболеваний, ведущих здоровый и спортивный образ, и такие случаи тоже были. А потому абсолютное для всех смертоносное зло никак нельзя называть "чудом".

Как отмечает агентство РИА "Новости", Елена Малышева сообщила, что имела в виду то, что в настоящий момент уже накопилась большая статистика по заболеваемости коронавирусом, накопленная в процессе эпидемических вспышек в Китае, Италии и США. И "статистические данные этих стран говорят о следующем: до 10 лет практически нулевая детская смертность. Это данные китайцев, они опубликованы. Второе, данные американцев: нет госпитализации людей до 20 лет в реанимацию. То есть, молодые люди болеют, но болеют легко. Безусловно, это огромное счастье, что дети (а люди до 18 лет - это дети) не болеют. В этом смысле этот вирус - безусловное чудо".

Телеведущая отметила, что сравнила COVID-19 с другими смертоносными вирусами, которые "прежде всего убивают детей и беременных. Чудо этого коронавируса в том, что он эти группы пощадил. По данным итальянцев, средний возраст умерших - 79,5 лет". Но она добавила, что вирус действительно опасен и для всех остальных, хоть и в меньшей степени. Это не значит, что не болеют и не умирают другие, хотя вирус особенно опасен для "людей пожилых и людей с тяжелыми хроническими болезнями - ожирение, сахарный диабет, сердечная и легочная недостаточность, гипертоническая болезнь. Вот глобальная зона риска".

Елена Малышева предположила, что из 2,5 миллионов инфицированных "подавляющее большинство этих людей - 80% - перенесут эту инфекцию легко или бессимптомно. А корью, например, сейчас в мире не инфицированы, а переболели уже 9,5 миллионов детей". По ее словам, от кори в последнее время умерли до 150 тысяч детей, которые особенно уязвимы к этому вирусу. Также до 350 тысяч детей стали тяжелыми инвалидами после перенесенных энцефалита и корневого менингита.

За минувшие сутки в России подтверждены 4 069 случаев заражения коронавирусом, 41 человек умер. Таким образом общее число заболевших в стране в результате инфицирования коронавирусом достигло 32 007, в общей сложности скончались 273 человека. Более 2,5 тысяч пациентов выздоровели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter