Рус
Eng
О трагической судьбе сына Жерара Депардье вспомнили в годовщину его смерти

О трагической судьбе сына Жерара Депардье вспомнили в годовщину его смерти

14 октября , 20:55Светские хроникиPhoto: ygashae-zvezdu.livejournal.com/profile
Автор блога "Угасшие звезды" в Живом Журнале пишет о Гийоме Депардье - сыне знаменитой звезды французского кино и, теперь еще и российского гражданина Жерара Депардье. Он прожил всего 36 лет и его взаимоотношения с отцом были далеко не простыми.

Как сообщает всезнающая Википедия, Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в семье актеров Жерара и Элизабет Депардье. Родители, посвятив всю жизнь театру и кино, уделяли сыну мало времени, и Гийом рос запущенным и непослушным ребенком, плохо учился. За поведение его выгоняли почти из всех школ, в которые его отправляли родители".

Тем не менее внешне очень похожий на своего отца Гийом Депардье, пройдя через многочисленные тернии, все-таки и сам стал актером. Он сыграл роли в 39 фильмах, иногда на пару с отцом - Гийом играл героя в молодости, Жерар Депардье - в зрелом возрасте.

"13 октября скончался Гийом Депардье (1971-2008), сын актеров Жерара и Элизабет, - пишет блог "Угасшие звезды". - Всю жизнь он пытался выдержать баланс между восхищением и неприязнью к отцу. Жерара было за что любить и ненавидеть одновременно. Декларации Жерара Депардье, как многие актерские декларации, частенько расходились с реальным положением дел. Так одно время Жерар постоянно делал в интервью акцент на приоритет семьи перед профессией. Семью же удержать не смог. Развод последовал после 25 лет брака и сын так ему этого и не простил".

Но еще до развода своих родителей Гийом Депардье уже прошел через несколько жерновов судьбы. Он вспоминал, что два или три раза отец приезжал за ним в школу на мотоцикле: "Это было круто, я был счастлив, но в то же время пошли разговоры! ... Начались насмешки, подсидки, бесцельная злоба. В школе я был уже не Гийом, а просто "сынок". Отец даже советовал ему сменить фамилию.

Еще в школе он начал курить, выпивать и употреблять наркотики, а в 17 лет угодил в тюрьму. Не желая просить деньги у родителей, Гийом Депардье начал сам торговать героином. В результате попался - в доме знаменитых актеров прошел обыск, что произвело не лучшее впечатление на Жерара Депардье. Его сын отсидел свой срок лишь частично - шесть месяцев. По одним сведениям, Жерар Депардье ходил по инстанциям, умоляя пощадить его непутевого отпрыска, дойдя даже до тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана. При этом поскупился выплачивать за сына залог, сочтя, что пусть и недолгое пребывание в тюрьме будет его сыну уроком. Элизабет Депардье же на суде заняла позицию, обвиняющую супруга. По ее словам, Гийом страдал от многочисленных романов отца на стороне.

Однако, когда Гийом Депардье вышел из тюрьмы, судьба, казалось, начала ему улыбаться - режиссер Ален Корно дал ему роль композитора Марена Маре в фильме "Все утра мира". Играли на пару с отцом - тот снимался в роли взрослого Марена. Критика приняла фильм хорошо, о молодом даровании заговорили. За следующий фильм "Ученики" Гийом получил национальную кинопремию Франции "Сезар". Но Гийом продолжал употреблять наркотики, что довело его до психушки. Он выпрыгнул с четвертого этажа и заканчивал съемки в гипсе.

В 1995 году Гийом Депардье упал с мотоцикла, повредив правое колено. Во ходе операции врачи занесли в его кровь стафилококк. 17 последующих операций и восемь лет на обезболивающих препаратах не помогли, ногу пришлось ампутировать до колена и дальше жить и сниматься уже с протезом. Гийом не простил врачей - хотя и не подал на них в суд, но основал ассоциацию для помощи жертвам внутрибольничного инфекционного заражения.

Спустя годы Жерар Депардье поверил в своего сына: "Я восхищаюсь тем, что он выдержал взгляды публики, наблюдавшей за мной через него. Это было испытание. Но он с ним справился, и я этим горжусь. Он гениальный актер и доказал это, и я тут ни при чем. Он всегда был гораздо одареннее меня. Он музыкант, писатель, поэт. Он рано проделал в стене гнева и бунта ворота, которые я даже не разглядел. Он испил чашу страданий. Это герой Достоевского. Все три брата Карамазовы вместе взятые! Я восхищаюсь им".

Гийом же отзывался об отце неоднозначно. В своей мемуарной книге "Отдать все" он писал: "Мой папа – это трус, обманщик и притворщик. … Он человек, который был не способен ни воспитать детей, ни оплакать умерших родителей… Он лишен всякого благородства. … Деньги – единственное, что его в жизни интересует. Когда он пьяным несется на мотоцикле, он знает, что полицейские закрывают на это глаза. Мне же ничего не прощают… Он абсолютно беспринципный человек, который обожает покорять сердца людей, а потом их презирает… Страница моих отношений с отцом окончательно перевернута. Я хочу сказать ему одно: "Жерар, заткнись!".

Отец обиделся и прекратил отношения с сыном, не желая "больше быть стеной или мусорной корзиной, в которую можно сваливать все, что угодно". А потом Гийом Депардье умер, так и не примирившись с Жераром Депардье. 11 октября 2008 года его госпитализировали со съемочной площадки фильма "Детство Икара", а уже 13 числа он скончался от пневмонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter