Рус
Eng
Дворцы, яхты, футбол...Суд в Лондоне рассматривает дело о расточительстве эмира ОАЭ

Дворцы, яхты, футбол...Суд в Лондоне рассматривает дело о расточительстве эмира ОАЭ

11 августа , 10:50Светские хроники
Считается, что богатейшему арабскому шейху принадлежат сотни роскошных резиденций по всему миру, в подавляющем большинстве которых он ни разу не был.

Интересные подробности из жизни эмира Абу-Даби, президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифы аль-Нахайяна, на которого подали в суд бывшие управляющие, обвиняющие его в расточительстве: будто бы он растратил 5,5 миллиардов фунтов стерлингов на недвижимость, в которой совершенно не нуждается – в одном только Лондоне, в самых дорогих его районах у шейха зарегистрированы более 140 объектов.

И это не считая других стран Европы, а также США, причем в большинстве своих резиденций 71-летний шейх ни разу не был. При этом состояние его оценивается в 15 миллиардов долларов, а его семьи – в 10 раз больше. Теперь это запутанное дело вынужден рассматривать Высокий суд Лондона.

К примеру, обвинители утверждают, что еще в 1989 году эмир купил имение XVIII века Аскот-Плейс рядом с Большим Виндзорским парком под Лондоном за рекордные 18 миллионов фунтов, а сегодня он стоит уже не менее 60 миллионов. При этом он всего один раз остановился там и то на несколько часов. На юге Франции у эмира - владельца 24 оффшорных компаний - есть роскошная вилла с видом на Канны, она стоит 38 миллионов долларов. Есть у эмира вилла на мысе Антиб Лазурного берега Франции, обширный особняк на Женевском озере, дворец в семь этажей на Сейшелах...

Ходят упорные слухи, что будто бы бассейны и фонтаны в его лондонском дворце наполнены знаменитой минеральной водой Evian, которую привозят из французских Альп. Более того, продукты и блюда в любую точку земли шейху доставляют прямо из Объединенных Арабских Эмиратов на частном самолёте, на каннский пляж миллиардер спускается в собственном фуникулере; а в его загородном доме под Мадридом, где он не бывал уже около 20 лет, раз в неделю меняют полотенца и постельное белье во всех 11 спальнях. Рассказывают, что в компенсацию последствий аварии в своей сейшельской резиденции – там прорвало канализацию – арабский шейх подарил островным властям около 130 миллионов долларов - на социальные расходы...

Шесть лет назад Халифа перенес инсульт, а потому фактически вместо него ОАЭ управляет его 59-летний брат, наследный принц Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян, которого уже называют самым популярным арабским правителем. The New York Times так характеризует его: «очень обходительный, придерживается здорового питания, поддерживает спортивную форму и сам наливает себе кофе».

Однако Высокий суд Лондона установил удивительный факт: на самом деле контролирует состоянием шейха его младший брат Мансур - владелец футбольного клуба "Манчестер Сити"...

Несмотря на то, что самого Халифу многие из-за его болезни считают неспособным управлять своими делами, его вновь переизбрали президентом ОАЭ на пять лет. Но кто же реально управляет и самим шейхом и государством? – задаются вопросом СМИ. При это его адвокаты просят не вмешиваться в частные дела эмира, поскольку по их утверждениям, он вполне психически здоров, чтобы самому разбираться со своими делами. Зато в суде звучит версия, что контроль над его активами прибрали к своим рукам члены клана, используя его недееспособность в своих целях. Якобы, он сам подписал документ, в котором передал абсолютный контроль надо всеми своими богатствами и имуществом шейху Мансуру.

Вот только подпись под документом стоит не его, а наследного принца Мохаммеда, но адвокаты уверяют, что он подписывал их в присутствие эмира, который дал на то свое согласие.

Однако суд решил, что ему должны быть представлены доказательства дееспособности эмира, так что скоро все должны узнать правду о состоянии здоровья Халифы. Пока же его яхта Azzam стоимостью миллиард долларов - самая большая и дорогая в мире взяла курс в Атлантический океан. Присутствует ли он сам на борту со своими гостями – загадка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter