Рус
Eng

Моргенштерна оштрафовали за две песни с пропагандой наркотиков

Моргенштерна оштрафовали за две песни с пропагандой наркотиков
Моргенштерна оштрафовали за две песни с пропагандой наркотиков
3 июня, 16:26Светские хроникиФото: Esquire
Зюзинский районный суд Москвы приговорил рэпера Алишера Валеева (Моргенштерна) к штрафу в 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков.

В суде музыкант оказался после жалоб лидера движения «АнтиДиллер» и бывшего депутата от ЛДПР Дмитрия Носова. Творчеством певца была также недовольна дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина, возглавляющая Лигу безопасного интернета.

Лига еще в марте просила Генпрокуратуру проверить песни 23-летнего уроженца Уфы Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков среди несовершеннолетних.

По словам Екатерины Мизулиной, родительские организации пришли к выводу, что рэпер последовательно пропагандирует наркотики, что может быть небезопасно для здоровья и психики детей. И такая пропаганда идет не только через песни и видеоклипы, но и в том контенте, который Моргенштерн создает для своих страниц в социальных сетях. Аналогичное обращение организация подавала и из-за интервью журналиста и видеоблогера Юрия Дудя.

«После выхода этой нечисти в эфир, направленной на семилетних детей, мы поняли, что этот исполнитель перешел все границы. До него их мало кто переходил. Это направлено на первоклашек, которые только начинают читать. Я искренне надеюсь, что административка перерастет в уголовку», — заявил Носов в интервью «Новой газете».

На Моргенштерна, исполнившего песни «Розовое вино 2» и Family, составили протокол. Несколько экспертиз показали противоречивые результаты.

На суд по делу о пропаганде наркотиков адвокат Моргенштерна Сергей Жорин приехал на подарке, который сделал ему подзащитный. Моргенштерн передал Жорину ключи от нового BMW X5 M Competition, который стоит в Москве около 14 миллионов рублей. Перед заседанием адвокат Жорин отметил, что «с юридической точки зрения это интересный проект».

«Во-первых, статья КоАПа, нарушение которой вменяется Моргенштерну, введена в действие только в конце прошлого года, по ней нет никакой практики. Во-вторых, у нас неплохая позиция, но будет ли суд в ней разбираться, или есть задача наказать любым способом — уже другой вопрос», — заявил он.

В итоге в суде рэпера признали виновным по статье 6.13 КоАП РФ, предполагавшей штраф от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. Суд назначил исполнителю минимальное наказание.

Как сообщает РИА «Новости», Моргенштерн собирается обжаловать штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter