Рус
Eng

СМИ сообщили о третьей яхте миллиардера Рыболовлева за $20 млн

СМИ сообщили о третьей яхте миллиардера Рыболовлева за $20 млн
СМИ сообщили о третьей яхте миллиардера Рыболовлева за $20 млн
2 июля, 15:22Светские хроники
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел новую, уже третью по счету, 43-метровую гоночную яхту Skorpios стоимостью 20 миллионов долларов, сообщает Bloomberg.

По данным издания, свое название яхта получила в честь греческого острова Скорпиос, который раньше принадлежал миллиардеру Аристотелю Онассису.

«В 2013 году одна из компаний траста, действующего в интересах дочери Рыболовлева Екатерины, купила Скорипиос и соседний остров Спарти за 120 миллионов долларов», сообщает телеканал «Дождь».

По данным СМИ, яхта была построена под заказ в Финляндии, постройка заняла четыре года. Ранее сообщалось, что Рыболовлев, занимающий 27-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, также владеет двумя большими круизными яхтами. Состояние бизнесмена оценивается в 6,7 миллиарда долларов. Большую часть его состояния составили доходы от продажи акций «Уралкалия» и «Сильвинита», в настоящий момент он владеет футбольным клубом «Монако».

В 2018 году Forbes опубликовал рейтинг 10 миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от традиционного рейтинга, где оценивается стоимость активов, и финальная сумма является в некотором роде «виртуальным числом», здесь журнал оценивает «живые» деньги, полученные бизнесменами за продажу активов или в виде дивидендов.

В ТОП-10 вошли:

  1. Кирилл Шамалов ($2,3 млрд, источник дохода: дивиденды и продажа акций «Сибура»)
  2. Алексей Мордашов ($1,56 млрд, дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold)
  3. Владимир Лисин ($1,23 млрд, дивиденды НЛМК)
  4. Сулейман Керимов ($980 млн, продажа акций и дивиденды «Полюса»)
  5. Михаил Прохоров ($870 млн, продажа акций «Русала» и РБК, дивиденды «Русала»)
  6. Дмитрий Рыболовлев ($860 млн, продажа картин и недвижимости)
  7. Олег Дерипаска ($760 млн, продажа акций и дивиденды En+, дивиденды Strabag)
  8. Виктор Рашников ($760 млн, продажа акций и дивиденды ММК)
  9. Вагит Алекперов ($750 млн, дивиденды «Лукойла»)
  10. Алишер Усманов ($660 млн, дивиденды «Металлоинвеста» и «Мегафона»)

В апреле этого года прокуратура Швейцарии сообщила, что в отношении российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева возбудили уголовное дело. Его подозревают в организации задержания арт-дилера Ива Бувье, с помощью которого Рыболовлев приобрел 38 произведений искусства за два миллиарда долларов. В швейцарской прокуратуре сообщили, что Дмитрий Рыболовлев (на фото) находится под следствием по статье о «ложных угрозах для вывоза человека за границу с целью передачи его иностранным властям».

Швейцарец Ив Бувье был арестован в пентхаусе предпринимателя в Монако в феврале 2015 года. Миллиардер пожаловался на арт-дилера из-за того, что он якобы завысил на миллиард долларов стоимость приобретенных картин Леонардо да Винчи, Рене Магритта, Густава Климта и других великих художников.

Однако, в 2019 году суд Монако отклонил претензии Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье из-за недобросовестного расследования, затем была отклонена и апелляция на решение суда. Рыболовлев также жаловался на Бувье в Швейцарии, но там в январе уже нынешнего 2021 года местная прокуратура закрыла дело.

При этом в 2018 году в Монако самому Дмитрию Рыболовлеву предъявили обвинения в коррупции после появления сообщений о том, что он пользовался связями в правоохранительных и судебных органах Монако для влияния на ход следствия. Что касается нового уголовного дела, то, по словам адвокатов Дмитрия Рыболовлева, они категорически отрицают совершение предпринимателем какого-либо правонарушения и в полной мере будут сотрудничать с Федеральной прокуратурой Швейцарии, а потому «спокойны в отношении исхода этого дела».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter