Рус
Eng

Безделье губит: с выходом на пенсию у людей ухудшаются когнитивные способности

Безделье губит: с выходом на пенсию у людей ухудшаются когнитивные способности
Безделье губит: с выходом на пенсию у людей ухудшаются когнитивные способности
31 октября 2019, 13:50Наука
Исследователи выяснили, что выход на пенсию оказывает на здоровье неоднозначный эффект: сон у пенсионеров улучшается, но деменция прогрессирует.

Не стоит, однако, ссылаясь на это открытие оправдывать повышение пенсионного возраста, поскольку речь совершенно о другом – о качестве жизни пенсионеров, которое в России просто чудовищное.

Ирина Зиганшина

Итак с одной стороны, по сравнению со своими работающими ровесниками пенсионеры лучше спят и меньше злоупотребляют сигаретами и алкоголем. С другой, их когнитивные способности неуклонно падают.

К такому выводу пришли сотрудники Бингемптонского университета (штат Нью-Йорк), опубликовавшие материалы своего исследования о влиянии, которое выход на пенсию оказывает на здоровье. Объектами изучения стали китайские пенсионеры, подпавшие под действие появившейся десять лет назад в Китае Национальной схемы пенсионного обеспечения сельского населения (National Rural Pension Scheme — NRPS) – правительство ввело эту программу, чтобы облегчить положение жителей сельскохозяйственных районов, которые в старости часто сталкиваются с бедностью, болезнями и плохим питанием.

Ученые выяснили, как возможность более раннего выхода на пенсию подействовала на когнитивные функции участников NRPS – данные были позаимствованы из Национального репрезентативного опроса людей в возрасте 45 лет и старше (CHARLS), в котором тестировались когнитивные способности.

Результаты оказались неоднозначными. Если предыдущее исследование той же команды показало, что выход на пенсию безусловно полезен для здоровья, поскольку улучшает сон и способствует сокращению потребления алкоголя и курения, то нынешнее продемонстрировало, что на когнитивную функцию он действует отрицательно.

Люди в районах, где реализуется программа NRPS, показали в тестах гораздо худшие результаты, чем их сверстники, живущие там, где она не действует. Самым явным маркером когнитивного снижения была задержка припоминания – показатель, который используется в нейробиологических исследованиях в качестве важного предиктора деменции. И особенно явственно последствия снижения умственной активности проявлялись у женщин.

Как утверждают исследователи, к похожим результатам пришли и ученые, изучавшие когнитивные способности пожилых людей в Америке, Англии и Европейском Союзе, то есть проблема когнитивной состоятельности пенсионеров носит глобальный характер. Вероятно, несмотря на всю важность качества сна и питания, все же самое главное для когнитивного состояния пожилого человека – социальная вовлеченность.

Когнитивные нарушения могут быть более или менее серьезными, но в любом случае они приводят к снижению качества жизни. Исследователи надеются, что их выводы повлияют и на самих пенсионеров, и на политиков, которые могли бы создавать программы, позволяющие постепенно снижать социальную и умственную активность пожилых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter