Posted 31 августа 2021,, 08:01

Published 31 августа 2021,, 08:01

Modified 7 марта, 13:22

Updated 7 марта, 13:22

Физики определились, как бороться с астероидами, угрожающими Земле

Физики определились, как бороться с астероидами, угрожающими Земле

31 августа 2021, 08:01
Фото: The Washington Newsday
На состоявшемся на днях ежегодном собрании Общества по изучению метеоритов в Чикаго эксперты сообщили, что самый надежный способ сбить астероид с курса – не один мощный удар, а целая серия более слабых воздействий.

Чтобы изменить траекторию астероида вроде Бенну, у которого есть некоторая вероятность столкнуться с нашей планетой через полтора столетия, потребуется серия небольших ударов, сообщает The New York Times.

Над тем, как предотвратить такие столкновения, ученые бьются с 1960-х годов. Прежде самым надежным методом считался мощный удар, который расколет астероид на тысячи кусков. Но в таком решении есть серьезный изъян: все эти фрагменты также могут приблизиться к Земле, угрожая столкновением. Сейчас ученые изучают другой метод – смягчения последствий кинетического удара (KID). Он подразумевает запуск в космос объекта, который мягко уводит астероид с первоначального курса, отдаляя его от нашей планеты, но сохраняя при этом нетронутым. Цель ­– добиться того, чтобы астероид всего лишь немного «промахнулся» мимо Земли, этого вполне достаточно.

Исследователи опробовали метод во время экспериментов, проведенных в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине. Они «стреляли» сферическими алюминиевыми снарядами в метеориты, подвешенные на нейлоновой веревке. При этом использовались 32 метеорита – фрагмента астероидов, купленных в основном у частных дилеров. Тесты показали, что может потребоваться несколько последовательных ударов, чтобы отклонить, а не разрушить астероиды, особенно углеродистые астероиды класса С – это самый распространенный в космосе тип.

Последнее исследование NASA показало, что вероятность того, что Бенну не врежется в Землю в течение следующих трех столетий, составляет более 99,9%, однако он остается одним из двух самых опасных известных астероидов Солнечной системы (другой – 1950 DA).

"