Рус
Eng
Выбор по наитию: почему люди выкидывают на помойку треть всех произведенных продуктов

Выбор по наитию: почему люди выкидывают на помойку треть всех произведенных продуктов

31 августа 2019, 15:25Наука
Ученые выяснили, что слишком много хорошей еды оказывается на помойке из-за элементарного неумения читать этикетки

Американские ученые заглянули в холодильники своих соотечественников и выяснили, сколько еды, вполне пригодной для употребления, они выбрасывают на помойку и почему это происходит. Как оказалось, выбрасывают очень много – и отчасти из-за неумения расшифровывать информацию на этикетке.

Ирина Зиганшина

Первое исследование, дающее представление о судьбе охлажденных продуктов, оказывающихся в холодильниках американцев, принадлежит авторству ученых-экономистов из Университете штата Огайо и вскоре будет опубликовано в журнале Resources, Conservation&Recycling.

Участниками эксперимента стали 307 человек, которые регулярно сообщали исследователям о содержимом своих холодильников и его участи. Исследователи спрашивали о фруктах, овощах, мясе и молочных продуктах, в частности о том, сколько их в холодильнике и какое количество участники предполагают съесть. Спустя неделю прогнозы и действительность сравнивались. В ходе опроса ученые также задавали участникам вопросы о том, что повлияло на их решение выбросить еду: дата на этикетке, запах, внешний вид?..

Выяснилось, что значительная доля продуктов отправляется из холодильников не в желудки, а на помойку. Так, участники опроса ожидали, что съедят 97% мяса, но в действительности съели меньше половины. Думали, что съедят 94% овощей, но съели только 44%. Прогнозировали, что съедят около 71% фруктов и 84% молочных продуктов, но закончили 40% и 42% соответственно. То есть люди съедают гораздо меньше, чем покупают.

Главная причина, по которой еда идет на помойку, - опасения по поводу ее свежести и безопасности. Информацию об этом участники черпали из запаха, внешнего вида и дат на этикетках. При этом, как выясняется, написанное на этикетках очень часто трактуется неверно. Что, в общем, объяснимо: формулировки Best if used by («Лучше употребить до») и Use by («Употребить до») и правда звучат похоже. На самом деле, объясняют эксперты, лишь последняя из них категорично указывает на то, что продукт просрочен и есть его нельзя. Первая означает, что при сохранении нормального запаха еда вполне годная.(Это напоминает принятые в России «Срок годности» и «Срок хранения» - в последнем случае по прошествии указанной даты продукт может изменить некоторые свои качества, например консистенцию, но при этом остается безопасным и пригодным в пищу.)

Также в процессе исследования ученые заметили следующие закономерности. Люди, которые внимательно читают этикетки в магазинах, выбрасывают меньше, -- вероятно, потому, что тщательнее обдумывают, что покупают. Те, кто часто убирается в холодильнике, выбрасывает больше. Молодые расстаются с несъеденным с легкостью, а люди старше 65 стараются по возможности избегать отходов.

Предметом эксперимента стали охлажденные продукты, поскольку именно к этой категории принадлежитбольшая часть скоропортящейся еды, заканчивающей на помойке. А количество выброшенной еды в глобальных масштабах впечатляет. По данным ООН, примерно треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком – это около 1,3 миллиарда тонн еды в год – или не доходит до потребителей, или отправляется в отходы. И 43% этой еды попадает туда с личных кухонь.

Как говорят авторы исследования, холодильник, если верить их результатам, -- место, куда «наполовину съеденная еда попадает, чтобы умереть». Самые очевидные способы изменить эту ненормальную ситуацию, - охлаждать и доедать остатки, а также, прежде чем отправляться в магазин или звонить в службу доставки, «сходить на шопинг» в собственный холодильник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter