Рус
Eng
Доктор Левин : качество спермы у мужчин в развитых странах ухудшается

Доктор Левин : качество спермы у мужчин в развитых странах ухудшается

31 июля 2017, 12:12Наука
За последние 40 лет количество сперматозоидов у мужчин в развитых странах сократилось вдвое

«Будущее меня тревожит, - сказал Би-би-си один из авторов исследования доктор Хагай Левин. - В перспективе это чревато проблемами с репродукцией в целом и может привести к вымиранию человечества».

Причем по утверждению ученых, в Азии, Африке и Южной Америке такого спада не наблюдается. Правда, там им пришлось довольствоваться намного более скудными данными.

Левин опасается, что мужчин на этих континентах постигнет та же участь.

«Надо что-то делать. Например, лучше регулировать применение химикатов. И мы просто обязаны продолжить борьбу с излишним весом и курением», - призывает ученый.

Ученые, не имевшие отношения к этому исследованию, в целом высоко оценивают работу коллег, но некоторые сочли их выводы поспешными.

«Ни одна из подобных публикаций до сих пор не вызывала у меня особого доверия, - сказал профессор Аллан Пейси из Университета Шеффилда. - Однако доктор Левин с коллегами учли большую часть недостатков предыдущих исследований».

По его мнению, работа Левина представляет собой значительный шаг вперед, но это лишь основа для дальнейшего изучения проблемы.

До сих пор не ясно, почему качество спермы ухудшается. Среди причин называли химикаты, входящие в состав удобрений и пластика, ожирение, курение, стресс и малоподвижный образ жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter