Рус
Eng

Астрономы обнаружили самую древнюю в Солнечной системе комету

Астрономы обнаружили самую древнюю в Солнечной системе комету
Астрономы обнаружили самую древнюю в Солнечной системе комету
31 марта, 16:16НаукаФото: ESO/M. Kormesser
Ученые исследовали комету-изгой, не похожую ни на одно другое небесное тело. Изучение комы – облака пыли и газа, которое обволакивает ее при движении, – показало, что комета Борисова древнее, чем любой другой объект, который приходилось видеть исследователям.

Комета Борисова была открыта в августе 2019 года астрономом Геннадием Борисовым. Траектория, с которой она двигалась через Солнечную систему, указывала на то, что это межзвездный объект, не связанный силами тяготения с какой-либо звездой. Это был второй по счету межзвездный объект, обнаруженный учеными, – первым считается астероид Оумуамуа. Но Оумуамуа был замечен уже по пути из Солнечной системы, поэтому у астрономов было мало времени на его изучение. Комету Борисова обнаружили раньше и смогли наблюдать более подобно, сообщает phys.org.

Сотрудники Европейской южной обсерватории в Чили использовали систему мощных телескопов для определения свойств кометной пыли, и обнаружили, что комета Борисова выбрасывает около 200 килограммов пыли в секунду. Также выяснилось, что в комете Борисова гораздо больше окиси углерода, чем обычно бывает у комет в нашей Солнечной системе, но распределен он неравномерно: небесное тело представляет собой соединенную в одно целое «гальку».

Как выяснилось, комета Борисова отличается от любого объекта в нашей Солнечной системе, за исключением кометы Хейла-Боппа – реликта ранней Солнечной системы, который наделал много шуму в конце 1990-х годов. Считается, что до своего последнего появления комета Хейла-Боппа проходила мимо нашего Солнца только один раз и поэтому почти не подвергалась воздействию солнечного ветра и радиации. По составу она представляет собой облако газа и пыли, из которого Солнечная система сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад.

Однако комета Борисова оказалась еще более первозданной, чем комета Хейла-Боппа. Свет от нее гораздо более поляризованный, чем свет, отражающийся от любой другой кометы, а кома удивительно однородна. Это доказывает, что до того, как комета Борисова пролетела мимо Солнца в 2019 году, она никогда не взаимодействовала с другими звездами и представляет собой нетронутый реликт, образованный из облака газа и пыли. Что касается сходства комет Борисова и Хейла-Боппа, оно говорит о том, что звездная система кометы Борисова и наша собственная ранняя Солнечная система, вероятно, были довольно похожи.

Изучение кометы Борисова и подобных ей объектов может помочь в понимании других звездных систем. Кометы и астероиды вокруг других звезд находятся слишком далеко, и такие межзвездные объекты, как комета Борисова, оказываются связующим звеном между нашей Солнечной системой и другими системами.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter