Рус
Eng

Суд Калифорнии признал кофе канцерогеном

Суд Калифорнии признал кофе канцерогеном
Суд Калифорнии признал кофе канцерогеном
31 марта 2018, 16:12Наука
Судья штата Калифорнии признал, что при употреблении кофе увеличивается риск развития рака и постановил наклеивать специальные этикетки на продукцию кофейных компаний, включая Starbucks.

«Закон о безопасной питьевой воде и токсичных веществах»( известные под именем Законопроект 65) требует от компаний в Калифорнии уведомлять потребителей о любом значительном количестве вредных химических веществ в продуктах с целью предоставления калифорнийцам возможности принимать обоснованные решения, которые помогут им защитить себя от воздействия потенциально опасных химических веществ.

Акриламид образовывается в кофе в процессе обжарки и является , по мнению некоторых ученых, потенциально вредным химическим веществом, пишет издание Tech Times.

Совет по образованию и исследованиям токсичных веществ Калифорнии подал в суд на Starbucks и еще около 90 других компаний за наличие указанного вещества в их продукции. Производители кофе возразили, что количество акриламида находится на безопасном уровне.

Более того, заявили они, удаление акриламида из кофе может испортить вкус напитка. Также акриламид присутствует не только в кофе, но и в сигаретном дыме и во многих других видах приготовленной пищи.

Акриламид образуется, когда продукты, особенно крахмалистые, такие как кофейные зерна, картофельные чипсы, картофель-фри и сухие завтраки, нагреваются до высоких температур.

Тем не менее производителям кофе не удалось доказать безвредность акриламида. И хотя поклонники кофе утверждали, что акриламид должен быть освобожден от применения к нему норм закона 65, поскольку он производится естественным образом в процессе приготовления и необходим для создания кофейного аромата, судья штата Элиу Берле, постановил, что кофейные компании не смогли показать, что угроза от этого химического вещества незначительна и обязаны указывать, что употребление кофе несет в себе риски развития рака..

«Ответчики не смогли доказать, что потребление кофе приносит пользу здоровью людей», - написал Берле в своем судебном решении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter