Рус
Eng
Учёные научили китов человеческой речи

Учёные научили китов человеческой речи

31 января 2018, 20:35НаукаPhoto: wikipedia.org
Косатки считаются одними из самых умных млекопитающих. Обучение элементам коллективной охоты занимает большое место в жизни косаток. В основе общения косаток лежит социальное научение, т.н. передача знаний. Если это происходит посредством звуков, значит они могут их различать и имитировать.

Исследователи научили взрослую самку косатки повторять различные звуки и даже слова человеческой речи. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, вкратце о нем рассказывает Science.

Значительные способности к звукоподражанию раньше были отмечены у дельфинов, а для косаток имеются свидетельства, что в природных условиях они могут повторять звуки, издаваемые особями из других регионов и даже другими видами, например, морскими львами.

Исследователи из Католического университета Чили и Мадридского университета Комплутенсе проверили способности косаток к социальному научению и обучили взрослую самку косатки, содержащуюся в морском аквариуме в Антибе (Франция), повторять звуки за другим китом, звуки других животных и даже слова человеческой речи.

Так, 14-летняя самка по имени Вики научилась повторять слова Amy (Эми), hello (привет), one-two-three (раз-два-три) и bye-bye (пока). Несмотря на то, что в звуках, издаваемых Вики, чаще всего трудно опознать слова, независимые наблюдатели и акустический анализ записей подтвердили, что косатка хочет «сказать» именно это слово.

Конечно, о расширении «культуры общения» косатки речи в данном случае не идёт — Вики не использует слова по смыслу, а просто повторяет звуки за тренером.

Source:
N+1
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter