Рус
Eng

Медики ЮАР не советуют недооценивать штамм "Омикрон"

Медики ЮАР не советуют недооценивать штамм "Омикрон"
Медики ЮАР не советуют недооценивать штамм "Омикрон"
30 ноября 2021, 12:09НаукаФото: https://guardian.ng
Первая информация показывает, что этот вариант коронавируса вызывает более тяжёлую форму ковида. Однако для получения окончательных данных потребуются недели.

После первой пугающей информации о появлении нового штамма многих успокоили сведения о том, что омикрон не вызывает тяжелой болезни. Однако заранее успокаиваться, рассчитывая на то, что новый штамм окажется чем-то несерьезным, по словам экспертов, было бы опасно. Об этом сообщает The Guardian.

На брифинге, созванном Министерством здравоохранения Южной Африки в понедельник, практикующие врачи рассказали, что первые случаи болезни проходят легко, но выводы еще делать рано. Как правило, у пациентов наблюдаются сухой кашель, лихорадка, ночное потоотделение и боли в теле различной локализации. У многих пациентов имеются необычные симптомы, особенно сильная усталость, и никто не сообщал о потере вкуса или запаха.

Вакцинированные, как правило, справляются с болезнью намного лучше. По первым данным, 87% госпитализаций с "омикроном" были среди непривитых пациентов. Также наблюдаются заметные изменения в демографическом профиле: с заболеваниями средней и тяжелой степени поступают молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии. Впрочем, не исключено, что эти демографические различия объясняются уровнем вакцинации: 64% людей старше 60 лет в Южной Африке получили по крайней мере одну дозу, среди 18-34-летних таких всего 26%.

Какими бы обнадеживающими ни были первые данные, к ним следует относиться с осторожностью, поскольку все они основаны на очень скудных данных. Даже результаты первых эпидемиологических исследований, вероятно, будут не совсем верными, поскольку определить причинно–следственную связь тяжести заболевания с новым вариантом проблематично – особенно сейчас, когда многие люди приобрели иммунитет либо после болезни, либо после вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter