Рус
Eng

Экологически чистый пластик из спермы лосося создали в Китае

Экологически чистый пластик из спермы лосося создали в Китае
Экологически чистый пластик из спермы лосося создали в Китае
30 ноября 2021, 13:29НаукаИрина ЗиганшинаФото: Hakai Magazine
Несмотря на экзотическое сырье, использованное для эксперимента, подобная «зеленая» альтернатива пластику может быть изготовлена из любой ДНК.

Авторами изобретения стали сотрудники Тяньцзиньского университета, сообщают Euronews. Они взяли две короткие нити ДНК из спермы лосося, объединили их с химическим веществом из растительного масла, работающим как клей, и получили мягкий материал – гидрогель. Из этого гидрогеля после сублимационной сушки для удаления влаги, которая заставляет его затвердевать, китайские исследователи создали чашку и фрагменты головоломки.

По словам исследователей, для такого пластика необязательно использовать именно сперму лосося. ДНК имеет каждый живой организм на Земле, так что технически в качестве исходного материала подойдут и многие другие устойчивые источники, например отходы сельскохозяйственных культур, водоросли или бактерии. Сырья хватит: по оценкам исследования, проведенного в 2015 году, на планете насчитывается около 50 миллиардов тонн ДНК.

Прежде уже создавались биоразлагаемые пластмассы с использованием таких материалов, как кукурузный крахмал и водоросли, но для их изготовления требуется много энергии, и они сложны для переработки. Специалисты из Тяньцзиньского университета хотели создать материал, который решил бы эти проблемы. Создание пластика на основе ДНК производит на 97% меньше выбросов углерода, чем полистирольные пластмассы. При погружении предметов из этого материала в воду снова получается гель, который легко перерабатывается. А если пластик больше не нужен, он может быть расщеплен ферментами, переваривающими ДНК.

У нового материала есть свои недостатки. Например, его нужно хранить в сухости. Если добавить водонепроницаемое покрытие, это затруднит переработку. Однако новый пластик можно использовать, например, в электронике, которую в любом случае необходимо хранить в сухом состоянии, и для некоторых форм упаковки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter