Рус
Eng

Александр Драган: "Омикрон" не тянет на подарок к Рождеству

Александр Драган: "Омикрон" не тянет на подарок к Рождеству
Александр Драган: "Омикрон" не тянет на подарок к Рождеству
30 ноября 2021, 17:05НаукаФото: Business Standard
Аналитик согласен с практикующими врачами и ведущими вирусологами мира в том, что новый штамм может оказаться гораздо опасенее, чем выглядит на первый взгляд, и приводит пугающую статистику в подтверждение своих слов.

Независимый аналитик Александр Драган сообщает в своем посвященном ковиду телеграм-канале последние данные об омикрон-штамме. Он солидарен с экспертами, предупреждавшими, что радоваться по поводу легкого течения болезни и скорого окончания пандемии преждевременно. Вот какие цифры из ЮАР он приводит.

  • Госпитализации выросли в 4,3 раза за 2 недели, со 135 до 580. Темпы роста пока рекордные с начала эпидемии.
  • 2/3 госпитализированных (68%) — это дети и молодежь до 39 лет. Исторически в Гаутенге (провинции, где впервые выявили новый штамм. – Ред.) на эту группу приходилось в среднем 31% госпитализированных, в 2,2 раза меньше, чем сейчас. Чаще всего сейчас попадают в больницы дети до 2 лет и люди 28-38 лет.
  • В округе Тшване, где сейчас эпицентр вспышки, 25-30% попадают в больницу с тяжёлым течением — и это во всех группах до 60 лет. В группе старше 60 таких 35-45%.
  • В самом Тшване 10% госпитализированных — это дети до 2 лет, и для них в округе уже готовятся разворачивать дополнительные педиатрические койки.

Драган также дает ссылку на свежее интервью знаменитого немецкого вирусолога Кристиана Дростена телеканалу ZDF, в котором медик не скрывает своей встревоженности новым штаммом. «Что можно сказать уже сейчас, так это то, что с Омикроном люди заболевают повторно — по второму или третьему разу, и заболевают с симптомами», – говорит, в частности, Дростен. Эксперт также замечает, что, несмотря на то что Омикрон является первым мутантом, который ускользает от иммунитета, главной мерой профилактики по-прежнему остается вакцинация. Тем более что в Европе главная проблема - все еще Дельта-штамм, а не Омикрон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter