Рус
Eng

Разведка США: Covid-19 не был разработан как биологическое оружие

Разведка США: Covid-19 не был разработан как биологическое оружие
Разведка США: Covid-19 не был разработан как биологическое оружие
30 октября 2021, 12:05НаукаФото: CGTN
Офис директора Национальной разведки США (ODNI) опубликовал полную версию доклада, в котором утверждается: версии о лабораторном происхождении ковида «научно несостоятельны».

В пятницу Офис обнародовал полную версию расследования, главные выводы которого появились в августе, сообщает The Guardian.

В отчете опровергается теория о том, что коронавирус имеет лабораторное происхождение: «Мы по-прежнему скептически относимся к утверждениям о том, что SARS-CoV-2 был биологическим оружием, потому что они подкреплены научно несостоятельными утверждениями, а их сторонники или не имеют прямого доступа к Уханьскому институту вирусологии (WIV), или же подозреваются в распространении дезинформации».

Как полагают авторы отчета, появление теории утечки из уханьской лаборатории объясняется скорее политическими, нежели научными соображениями. Что касается вопроса о вмешательстве генной инженерии, то в докладе говорится: большинство аналитиков разведки считают, что вирус никоим образом не был создан человеком. По состоянию на август этого года не было известно ни о каких признаках генетических сигнатур, которые свидетельствуют об инженерии. Однако есть научные исследования, согласно которым «некоторые методы генной инженерии могут сделать генетически модифицированные вирусы неотличимыми от естественных».

Четыре разведывательных агентства «с низкой степенью уверенности» предположили, что вирус распространился от животных к человеку в результате естественного взаимодействия. Эта оценка была основана на общепринятом выводе о том, что Уханьский институт вирусологии (WIV), по-видимому, был застигнут врасплох появлением нового вируса и попытался его идентифицировать. «Они также считают возможность того, что лабораторный работник непреднамеренно заразился во время сбора неизвестных образцов животных, менее вероятным, чем инфицирование охотников, фермеров, торговцев и других лиц, которые имеют частые естественные контакты с животными», – говорится в отчете.

Одно американское агентство, которое в отчете не названо, но, скорее всего, является Разведывательным управлением Министерства обороны, считает вероятным, хотя эта вероятность оценивается как невысокая, что вспышка была результатом несчастного случая в лаборатории WIV или где-либо еще. В качестве доказательства упоминается тот факт, что «ближайшие известные родственники Sars-CoV-2 у летучих мышей были выявлены в провинции Юньнань, и исследователи, доставляющие образцы в лаборатории, могут быть связующим звеном между местами обитания животных и городом».

В отчете отмечается, что WIV «ранее создавал химеры или комбинации коронавирусов, подобных Sars, но эта информация не дает представления о том, был ли новый коронавирус генетически спроектирован WIV».

В отчете говорится, что более точный отчет о происхождении вируса был бы возможен в случае тесного сотрудничества с Китаем, однако власти страны отказываются участвовать в расследовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter