Рус
Eng
Заражаются, но не болеют: инфицированные ковидом кошки и собаки безопасны для людей

Заражаются, но не болеют: инфицированные ковидом кошки и собаки безопасны для людей

30 сентября , 20:03Наука
Медики из Университета Колорадо опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование о влиянии вируса SARS-CoV-2 на домашних животных

Ирина Зиганшина

За 10 месяцев, прошедших с появления нового коронавируса, так и не появилось доказательств того, что домашние животные передали вирус людям. Хотя доказанным считается и факт, что кошки могут быть инфицированы и заразить сородичей.

Авторы нового исследования в ходе эксперимента пипетками вводили коронавирус в носовые полости кошек и собак. Зараженные собаки вообще не продуцировали вирус в своих верхних дыхательных путях и не распространяли инфекции. Что касается кошек, то у них также не наблюдалось никаких признаков болезни, однако они были способны распространить вирус на сородичей. Тем не менее, утверждают авторы, даже если в реальном мире, сильно отличающемся от лабораторного эксперимента, кошки действительно заражают друг друга, люди не узнают об этом, пока не сделают тест, поскольку животные не показывают никаких симптомов, сообщает The New York Times.

Кошки могут заражать друг друга и передавать вирус другим видам животных, например белоногим хомячкам, однако для людей они совершенно не опасны. Это показывают даже эмпирические наблюдения. Миллионы людей заболели, 1 миллион умер. Но сообщения о кошках и собаках, которые заразились естественным путем, единичны. На всякий случай исследователи советуют не выпускать кошек на прогулки, если хозяин заболел, чтобы они не распространили вирус на сородичей. Кроме того, если человек с диагнозом Covid нуждается в госпитализации, ему необходимо соблюдать по отношению к кошке социальную дистанцию, как и с человеком.

То, что иммунный ответ кошек так выражен, делает их любопытным объектом изучения. Возможно, это поможет в разработке человеческих вакцин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter