Рус
Eng

"Убить вирус на подлете": что советует школам профессор Баранова накануне 1 сентября

"Убить вирус на подлете": что советует школам профессор Баранова накануне 1 сентября
"Убить вирус на подлете": что советует школам профессор Баранова накануне 1 сентября
30 августа 2021, 08:00Наука
Доктор биологических наук, профессор Анча Баранова настойчиво и уже не первый раз советует не уповать на маски, когда люди по много часов находятся в закрытых помещениях. Только правильная очистка воздуха способна остановить распостранение опасной болезни в офисах, школах, аудиториях вузов...

В своем Инстаграме, у которого уже 33 тысячи подписчиков, Анча Баранова пишет, что передача COVID оказалась не так опасна, как считалось ранее. А вот аэрозольный способ, когда активный вирус в течение 9 часов может просто висеть в воздухе, вездесущ и реально опасен!

Как можно защищаться, если обычная маска спасает только от заражения воздушно-капельным путем и в случае непродолжительного контакта с носителем болезни?

Самый простой способ - постоянные проветривания помещений. Но оно имеет смысл, когда поток воздуха выходит через и входит снаружи. Во многих современных офисах, кстати, окна вообще не открываются и люди могут надеяться только на встроенную вентиляцию. Однако замкнутые системы вентиляции, проходя через другие помещения, только разносят вирус по всему зданию. Что же касается открытых окон, то уже с наступлением осенних холодов постоянные проветривания вряд ли возможны, - иначе те же школьники сидеть в классах в верхней одежде, чтобы не заболеть ОРВИ, ангиной или воспалением легких.

Но выход есть, полагает профессор. И это - ультрафиолетовый рециркулятор воздуха! Он пропускает аэрозоль через контур с ультрафиолетовой лампой, из которого вирусу живым не выбраться. Такие установки используются практически во всех больницах и поликлиниках, в офисах крупных компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и гостей. Однако в школах и вузах увидеть такие установки - все еще большая редкость.

И дело не в цене. Отечественные рециркуляторы стоят недорого и вполне по карману учебным заведениям или родителям учеников, которые по традиции сдают деньги "на нужды школы". Анчи Баранова утверждает, что борьба с коронавирусом сегодня и есть главная нужда любой школы, вуза или компании.

"Лучший подарок к началу учебного года — это не турник для подтягивания, и не глобус на каждую парту. И уж тем более не цистерна раствора для мойки полов, стен и парт. Живого вируса там практически не встречается. Давайте объединимся и поубиваем корону рециркуляторами, так сказать, на подлете. Нетрудоемко и эффективно! Защитим пока не провакцинированных детей и подростков, а они за это не принесут нам корону домой" - пишет профессор Баранова.

Этот призыв вполне солидаризуется с публикациями "Новых Известий" о пользе рециркуляторов в закрытых помещениях и общественном транспорте.

"Выбирая рециркулятор, помните, что уф-лампа должна быть внутри, а не снаружи, и с правильной длиной волны, которая не производит неполезный озон.- говорил НИ директор Саратовского электромеханического завода Аркадий Волошин. - Рециркуляторы рассчитаны на определённый объем помещения, маленькие для отдельных офисов и побольше - для общего зала сберкассы или институтской аудитории. Они различаются цифрами, например, ОВУ-01 для отдельной комнаты, и так далее, на повышение. Бывает даже ОВУ-33, который и школьный спортзал потянет.

Так что каждый раз стоит сверять заявленные мощности приборов с площадью помещений.

Стоить напомнить, что Роспотребнадзор своими директивами четко приказал - обеззараживать воздух надо везде, где есть скопления людей - от магазина до фитнеса, от кафе до кабинета врача, от школьного класса до офиса.Выполнять легко и понятно как, затраты вовсе не огромные, дефицита нет. Но нет серьезного контроля. А нет контроля - не хочет никто тратить лишний рубль. И все получается "как всегда"...А ведь на кону здоровье!

Кстати, интересно, будут ли обеззараживать воздух на избирательных участках? До 17 сентября еще есть время поставить устройства по очистке воздуха, которые и после выборов не пропадут, а останутся в школах, где как правило организованы избирательные участки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter