Рус
Eng

Слишком теплая вода - результат «подводного пожара» в Средиземном море

Слишком теплая вода - результат «подводного  пожара» в Средиземном море
Слишком теплая вода - результат «подводного пожара» в Средиземном море
30 июля, 14:55Наука
Глобальное потепление привело к тому, что в некоторых частях Средиземноморья вода на 6°С теплее обычного.

В некоторых частях моря погибло 90% популяций кораллов. Эксперты бьют тревогу по поводу экстремально высоких температур воды в Средиземном море, сообщает The Guardian. Начиная с мая вода значительно теплее, чем должна быть в это время года, в некоторых частях Средиземноморья более чем на 6°С. Например, у восточного побережья Корсики в прошлые выходные температура была 30,7°. Это приятно для купающихся, но губительно для экосистемы. Температурный режим Средиземного моря начинает напоминать Красное, но населяющие его организмы не приспособлены к этому.

В нескольких районах на юге Франции в этом месяце наблюдались рекордные температуры воздуха, что в сочетании с ветрами привело к образованию слоя горячего и глубокого слоя поверхностных вод. Из-за того, что более холодная глубокая вода больше не поднимается на поверхность, сильно страдают местные популяции кораллов, моллюсков и рыб.

Регион отличает редкое биоразнообразие: на Средиземное море приходится менее 1% поверхности Мирового океана, при этом в нем обитает около 10% всех морских видов флоры и фауны – 20 000. Каждый четвертый относится к эндемикам.

«Наиболее приспособленные организмы будут сопротивляться – хотя это и может их ослабить – путем изменения своей физиологии или миграции, – говорит в интервью изданию газете La Provence морской эколог из Марселя Эмили Виллар. – Но более слабые, скорее всего, погибнут». По оценкам Виллап, 700 средиземноморских видов находятся под угрозой исчезновения. В лучшем случае их место займут другие, в худшем Средиземноморью грозит вымирание.

Недавнее исследование показало, что волны морской жары уже уничтожили в некоторых частях Средиземного моря до 90% популяций кораллов. Сильно пострадали также морские ежи, морские губки и посидония, она же трава Нептуна – эндемик Средиземноморья, накапливающий CO2 и играющий ключевую роль в экосистеме. По словам сотрудника испанского Океанографического института Дэвид Диас газете Le Monde, это напоминает «подводные лесные пожары – фауна и флора гибнут от сожжения».

В прошлом году WWF опубликовал отчет, в котором говорилось, что температура воды в Средиземном море повышается на 20% быстрее, чем в других морях, – это самое быстро прогревающееся море в мире. Это привело к тому, что сюда мигрировали – частью из Красного моря через Суэцкий канал – почти 1000 экзотических видов, некоторые из которых являются высокоинвазивными и разрушительными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter