Рус
Eng

Новое исследование поставило под сомнение пользу витамина D для костей

Новое исследование поставило под сомнение пользу витамина D для костей
Новое исследование поставило под сомнение пользу витамина D для костей
30 июля, 14:55НаукаФото: www.uth.edu
Результаты показали, что добавки с витамином D не помогают пожилым людям избежать переломов.

Польза витамина D для человеческого здоровья общеизвестна. Жители северного полушария массово принимают его для профилактики депрессии, сердечных болезней, укрепления иммунитета. Добавки с повышенными дозами витамина D врачи прописывают пациентам с диагностированным остеопорозом – пониженной плотностью костей, которая вызывает переломы, особенно среди пожилых женщин.

Группа исследователей во главе с экспертами из Гарвардской медицинской школы провела первое крупное рандомизированное контролируемое исследование, посвященное изучению воздействия витамина D – и не нашла никаких свидетельств тому, что оно влияет на кости, сообщает Business Insider.

В течение пяти лет исследователи наблюдали за 26 000 участниками обоих полов старше 50 лет. Половина из них ежедневно принимала добавку с витамином D3 (именно он используется во многих добавках, потому что легче усваивается организмом) в количестве 800 международных единиц (МЕ). Остальные принимали плацебо. Через пять лет ученые сравнили обе группы и обнаружили, что количество переломов в них было одинаковым, – у 6% участников.

«Прием добавок витамина D3 не привел к значительному снижению риска переломов по сравнению с приемом плацебо среди в целом здоровых людей среднего и пожилого возраста», – подытожили авторы исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine. В редакционной статье, опубликованной вместе с работой, ведущий эксперт по остеопорозу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стивен Каммингс пишет, что «поставщики медицинских услуг должны прекратить... рекомендовать добавки с витамином D, а люди должны прекратить принимать их, чтобы предотвратить серьезные заболевания или продлить жизнь».

Тем не менее эксперты, не принимавшие участия в новом исследовании, объясняют, что его результаты не означают, будто витамин D в принципе бесполезен. Скорее смысл в том, что люди не должны употреблять его "на всякий случай" и считать панацеей от переломов. Людям с диагностированным остеопорозом дополнительный прием витамина D и кальция по-прежнему необходим.

Человеческий организм получает витамин D с пищей (жирная рыба, печень, яичные желтки) или вырабатывает его под воздействием солнечного света. Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов – веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Медики советуют принимать добавки с витамином D в зимние месяцы, когда солнечный свет почти не попадает на кожу. Избыток витамина D может вызвать обезвоживание, мышечные судороги и спутанность сознания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter