Рус
Eng

Жизнь дольше века: японские ученые разгадали разгадку экстремального долголетия

Жизнь дольше века: японские ученые разгадали разгадку экстремального долголетия
Жизнь дольше века: японские ученые разгадали разгадку экстремального долголетия
30 июля, 13:38НаукаФото: Nature
У людей, доживающих до 100 лет, в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые останавливают рост опасных бактерий, вызывающих болезни.

В журнале Nature опубликовано исследование сотрудников Медицинской школы Университета Кейо (Токио), которые изучали связь между продолжительностью жизни и составом микробиоты – совокупности микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. О результатах сообщает Daily Mail.

Исследователи изучили 160 японцев в возрасте не менее 100 лет, 112 – в возрасте от 85 до 89 лет и 47 – в возрасте от 21 до 55 лет. Оказалось, что в кишечнике столетних долгожителей, в отличие от других людей, в большом количестве присутствуют бактерии Odoribacteraceae, способные вырабатывать уникальную желчную кислоту. Эта изоаллолитохолевая кислота имеет антимикробное действие против целого ряда кишечных патогенов, в том числе против патогенов, устойчивых к лекарственным препаратам: Clostridioides difficile и Enterococcus faecium.

Эксперты не знают точно, почему у долгожителей больше полезных бактерий Odoribacteraceae. На состав микробиоты кишечника могут влиять и генетические факторы, и диета. Также неизвестно, становится ли больше Odoribacteraceae при достижении 100-летнего возраста, или тут действует обратная причинно-следственна связь.

Известно, что микробиом – сообщество бактерий в кишечнике – становится все более уникальным начиная с середины жизни. У здоровых пожилых людей, в отличие от нездоровых, микробиом вырабатывает химические вещества, продлевающие жизнь. Поэтому долгожители менее подвержены возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям, чем пожилые люди в возрасте до 100 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter