Рус
Eng
Новый марсоход NASA отправился на поиски следов жизни

Новый марсоход NASA отправился на поиски следов жизни

30 июля , 17:44НаукаPhoto: mars.nasa.gov
NASA запустило в космос новый марсоход Perseverance («Настойчивость»). Ракета-носитель «Atlas V» стартовала в четверг из космического центра Кеннеди во Флориде. Запуск марсохода в космос транслировался в прямом эфире на сайте NASA.

«Была ли когда-то жизнь на Марсе? Наш «настойчивый» марсоход стремится это выяснить. В четверг, 30 июля, наш новый робот-астробиолог отправится в семимесячное путешествие на Марс, чтобы раскрыть секреты этой планеты», - значится в сообщении NASA.

В сообщении NASA отмечается, что новый марсоход будет искать признаки существования микробиологических форм жизни в прошлом. «В марсоходе установлено приспособление, с помощью которого он сможет собрать наиболее перспективные породы и почву для будущих исследований и сложить их в специальном тайнике на поверхности Марса. Следующая миссия в перспективе сможет вернуть эти образцы на Землю для того, чтобы ученые смогли исследовать их в лаборатории на специальном оборудовании», - значится в сообщении. В NASA добавили, что это оборудование занимает слишком много места, поэтому доставить его на Марс нельзя.

«Во время этой миссии мы планируем также провести испытания метода получения кислорода из марсианской атмосферы, попытаемся найти подземные воды, изучить погодные условия, которые могут повлиять на будущие исследования космоса», - говорится на сайте организации.

Отмечается, что марсоход должен прибыть на поверхность планеты в феврале следующего года, а продолжительность миссии составит около одного марсианского года – примерно 687 земных дней. Общие затраты на подготовку к экспедиции оцениваются в 2,1-2,7 миллиарда долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter