Рус
Eng
Ученые нашли в красном вине еще массу полезного

Ученые нашли в красном вине еще массу полезного

30 июля 2019, 18:45Наука
Полезные компоненты красного вина помогут бороться и с депрессией, и с влиянием невесомости на мышечную ткань

Ирина Зиганшина

Ученые постоянно ставят журналистов, пишущих на научные темы в тупик: они никак не могут разобраться с алкоголем – полезен ли он, или вреден, или нейтрален. Вот только недавно эксперты заявили, что пить вредно, как тут же изменили свое мнение на противоположное. Во всяком случае в том, что касается красного вина.

Впрочем на этот раз речь пойдет не о самом вине, а о веществах в нем содержащихся. Так вот, ученые полагают, что ресвератрол - растительное соединение, известное всем по антиэйдж-косметике и красному вину, обладает антистрессорным действием. Причем достаточно выраженным, чтобы создать на его основе принципиально новый антидепрессант, необходимость в котором давно назрела.

В природе ресвератрол можно найти в кожуре винограда, черники, шелковицы, а также в какао и орехах: есть версия, что растения синтезируют его, чтобы защищаться от бактерий и грибов. Исследований на людях, которые доказали бы положительное действие этого компонента на человеческое здоровье, пока не проводилось, но многочисленные опыты на животных показали, что ресвератрол может обладать противоопухолевым, антивирусным, кардиопротекторным и еще рядом полезных эффектов.

Новая работа медиков из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, опубликованная в журнале Neuropharmacology, посвящена еще одной грани многоликого ресвератрола – его влиянию на неврологические процессы. Как считают авторы, это вещество может быть действенной альтернативой лекарственным препаратам для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Уверенность медиков вызвал тот факт, что во время опытов на мышах они обнаружили прежде неизвестную связь между ресвератролом и фосфодиэстеразой 4 – энзимом, который работает в связке с гормоном стресса кортикостероном. Последний проявляет себя в стрессовых ситуациях: слишком сильный стресс приводит к тому, что количество кортикостерона, циркулирующего в мозге, резко возрастает, а это способствует развитию депрессии и других психических расстройств.

Благодаря тому, что у ресвератрола в процессе опытов обнаружилась способность усиливать экспрессию фосфодиэстеразы 4, он, таким образом, оказался способным защищать мозг от действия кортикостерона, уменьшая выраженность депрессивных и тревожных симптомов.

Как полагают исследователи, это дает надежду на создание антидепрессантов нового поколения на основе ресвератрола, необходимость в котором очевидна. Дело в том, что большинство современных антидепрессантов основаны на другом принципе – они призваны регулировать функцию серотонина или норадреналина в мозге. Но это не панацея - лишь треть от общего количества пациентов получают в ответ на такую терапию полную ремиссию.

Интересуются потенциалом ресвератрола и в Гарварде: как следует из новой работы медиков, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology, этот компонент может оказаться спасительным и для тех, кто полетит исследовать Марс. А это, судя по всему, вопрос скорого времени, поскольку с сегодняшними технологиями Марс находится всего в 9 месяцах от Земли.

Так вот одна из проблем, с которыми столкнутся исследователи Марса, заключается в том, что гравитация там значительно ниже, чем на Земле, из-за чего мышцы и кости будут неминуемо слабеть. Особенно в подобных условиях страдают мышцы, несущие вес, и в первую очередь подошвенная мышца: после трех недель в космосе человеческая подошвенная мышца сократится на треть.

Чтобы позволить астронавтам безопасно работать в длительных миссиях, необходимо изобрести способ, который позволит им сохранить тонус мышц. А так как тренажеры, которые доступны на МКС, астронавтам, путешествующим на Марс, будут недоступны, ключевыми стратегиями могут оказаться диетические. И тут одним из самых сильных компонентов может оказаться уже известный нам ресвератрол.

Как говорят гарвардские ученые, в процессе исследования обнаружилось, что ресвератрол помогает сохранять костную и мышечную массу у крыс во время полной разгрузки, аналогичной микрогравитации во время космического полета. Во время опытов ученые сравнивали состояние мышечной ткани у двух групп животных, одна из которых была помещена в условия, близкие к марсианским, - крыс снабдили ремнями безопасности и подвесили на цепях к потолку клетки.

Через две недели, проанализировав состояние мышц, медики констатировали, что половине «марсианской» группы, которая получала ресвератрол, благодаря этой добавке удалось сохранить и силу захвата передней и задней лап, и мышечную массу.

Хотя подошвенные и икроножные мышцы все-таки немного пострадали. Как объясняют ученые, такой эффект не был неожиданностью: предыдущие исследования ресвератрола продемонстрировали, что он способен повышать чувствительность к инсулину, а это помогает росту мышечной ткани. Для астронавтов это важно, поскольку во время космического полета чувствительность к инсулину падает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter