Рус
Eng

Сезонные ОРВИ и COVID-19: нам есть, чем ответить

Сезонные ОРВИ и COVID-19: нам есть, чем ответить
Сезонные ОРВИ и COVID-19: нам есть, чем ответить
30 мая, 08:59НаукаФото: ВКонтакте
По данным Роспотребнадзора, самой частой причиной обращения пациентов к врачам на сегодня остаются ОРВИ. Симптомы Covid-19 и ОРВИ имеют большое сходство, поэтому для их лечения врачи рекомендуют универсальное противовирусное средство.

Пандемия COVID-19 на фоне сезонных вспышек респираторных инфекций удерживает лидерство среди других заболеваний. Однако, у российских врачей появился эффективный ответ вирусу.

Ежегодный экономический ущерб от сезонного гриппа в России достигает 80% ущерба от всех инфекционных болезней. Но на сезонные заболевания накладывается еще и пандемия коронавируса, в результате заболевания начали отличаться высокой степенью распространения и контагиозности, то есть заразности. При этом коронавирус остается одним из основных патогенов.

Сезонные респираторные инфекции, протекающие на фоне пандемии COVID-19, создают проблемы, которые обусловлены постоянной циркуляцией широкого спектра возбудителей (в частности, РНК-вирусов) и быстрой передачей. Это происходит на фоне недостаточного уровня охвата вакцинопрофилактикой. Новая мутация SARS-CoV-2 – «омикрон» способна уклоняться от вакцин. Риск заразиться COVID-19 возрос в 5 раз даже у тех, кто ранее уже перенес эту инфекцию или был вакцинирован.

Схожесть симптомов и проявлений COVID-19 и ОРВИ, риск развития тяжелых осложнений и постинфекционных осложнений продиктовали необходимость поиска новых эффективных методов этиотропной противовирусной терапии. Одним из методов борьбы с РНК-вирусами, к которым относятся возбудители большого числа ОРВИ, является прямое воздействие на РНК – вирус, приводящее к его гибели.

Фавипиравир эффективен против новой мутации – штамма "омикрон". Он также активен в отношении различных РНК-вирусов (включая вирус гриппа). Эффективность фавипиравира доказали многие клинические и экспериментальные исследования. Механизм действия этой молекулы прост: активная форма фавипиравира блокирует развитие и распространение вирусной РНК, что приводит к устранению и выведению вируса из организма.

В России был зарегистрирован и широко применяется препарат прямого противовирусного действия на основе фавипиравира - Арепливир. По данным клинических исследований, он показал высокую эффективность и безопасность в сравнении со стандартной терапией у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Результаты клинических испытаний показали, что применение фавипиравира для лечения инфекции, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2, позволяет сократить период до улучшения клинических симптомов в среднем на 4 дня по сравнению со стандартной терапией. Также этот препарат помогает улучшить состояние легких, это подтверждено данными компьютерной томографии (КТ). Установлено, что Арепливир подавляет вирус более, чем у 90% пациентов, и это способствует быстрому выздоровлению. Если начать лечение фавипиравиром (Арепливир) своевременно, прогноз заболевания значительно улучшается. Во Временных методических рекомендациях Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (15-я версия) указано, что схема ранней и эффективной этиотропной терапии фавипиравиром уже на амбулаторном этапе имеет приоритет и предотвращает развитие тяжелых форм инфекции.

В условиях пандемии (при отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19) у пациентов с коморбидными заболеваниями и у имеющих клиническую картину, характерную для новой коронавирусной инфекции и ОРВИ, применение фавипиравира (Арепливира) является обоснованным для предотвращения прогрессирования заболевания до более тяжелой формы. Также прием этого препарата минимизирует риск развития постковидного синдрома.

Арепливир показал хорошую переносимость по клинико-лабораторным критериям. Все нежелательные явления носили легкий характер, не потребовали отмены препарата и медикаментозной коррекции.

Использование Арепливира снижает нагрузку на систему здравоохранения, имеет хорошие перспективы в отношении широкого спектра ОРВИ, вызванных РНК-вирусами, включая грипп.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter