Рус
Eng
Врачи выяснили, что бросить курить никогда не поздно

Врачи выяснили, что бросить курить никогда не поздно

30 января , 21:47Наука
Оказывается, поврежденные клетки в легких экс-курильщиков быстро замещаются здоровыми

Ученые обнаружили, что в легких людей, которые бросили курить, быстро образуются новые здоровые клетки, вытесняющие те, что уже повреждены никотином. Этот может способствовать защите от рака.

Ирина Зиганшина

Команда ученых из Института Сенгера (Кембриджшир) и Университетского колледжа Лондона опубликовала в журнале Natureрезультаты исследования, в котором изучалось генетическое воздействие никотина на клетки легких. Вывод авторов ­– вопреки распространенному убеждению, расстаться с сигаретой никогда не поздно, поскольку поврежденные табаком клетки быстро замещаются здоровыми, а это означает более низкий риск развития рака.

В ходе исследования ученые проанализировали результаты биопсии легких 16 человек – среди них были люди курящие, никогда не курившие, бросившие курить и дети. Они секвенировали ДНК 632 отдельных клеток, полученных при биопсии, и изучили характер генетических изменений в этих нераковых клетках легких.

Обнаружилось, что, несмотря на отсутствие рака, более 9 из каждых 10 клеток легких у курильщиков имели до 10 000 дополнительных генетических изменений по сравнению с некурящими, и эти мутации были вызваны непосредственно химическими веществами в табачном дыме. Более четверти этих поврежденных клеток имели по крайней мере одну мутацию, способную вызывать рак, – своего рода бомбы замедленного действия, ждущие импульса извне для бесконтрольного деления.

У людей, бросивших курить, к удивлению исследователей, обнаружилась значительная группа клеток, выстилающих дыхательные пути, которые избежали генетического повреждения, несмотря на курение в прошлом. Генетически эти клетки ничем не отличались от клеток людей, которые никогда не курили, в них наблюдалось гораздо меньше генетических повреждений от курения, и риск рака в них был невелик. Этих здоровых клеток у бывших курильщиков было в четыре раза больше, чем у людей, которые все еще курили, что составляло до 40% от общего количества клеток легких у бывших курильщиков.

Почему никогда не поздно расстаться с сигаретой. Слева легкие никогда не курившего человека: 100% клеток – «почти нормальные». Слева ¬легкие бывшего курильщика: 20-40% клеток – «почти нормальные». Когда человек бросает курить, эти клетки «просыпаются» и начинают работу по восстановлению легких, что снижает вероятность рака. В центре ¬легкие курильщика: 4-10% клеток сумели уберечься от действия никотина и остались «почти нормальными». При этом 90-96% клеток легких имеют до 10 000 дополнительных мутаций в сравнении с клетками некурящих.

Как утверждают авторы, среди участвовавших в исследовании экс-курильщиков были те, кто выкурил за жизнь 15 000 пачек сигарет, и тем не менее через несколько лет после освобождения от этой привычки многие клетки, выстилающие их дыхательные пути, не показали никаких признаков повреждения от табака. Лучшая иллюстрация того, что бросить курить никогда не поздно.

Конечно, не все так радужно. Несмотря на то что здоровые клетки легких могут начать восстанавливать слизистую оболочку дыхательных путей у бывших курильщиков, помогая защитить их от рака, курение может вызвать и более глубокие повреждения в легких, приводящие к эмфиземе – хроническому заболеванию легких. Это заболевание необратимо даже после прекращения курения. Поэтому чем раньше человек отказывается от никотина, тем меньше у него рисков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter