Рус
Eng
Вопрос дня: способна ли маска защитить от коронавируса?

Вопрос дня: способна ли маска защитить от коронавируса?

30 января , 19:50Наука
Эксперты утверждают, что способны, но только до некоторой степени и при условии регулярной замены масок

За последние сутки новый коронавирус совершил самый большой скачок: китайские власти сообщили о 170 умерших и около 8000 диагнозах.

Ирина Зиганшина

Новые случаи заражения появляются и за рубежом, по меньшей мере 15 стран сообщили об обнаружении инфекции. Всемирная организация здравоохранения сегодня проведет совещание, по итогам которого, возможно, будет объявлена глобальная чрезвычайная ситуация. Кажется, единственные, кто пока выигрывает от новой напасти, – производители медицинских масок: во всем мире люди в панике раскупают их по аптекам.

Но действительно ли маски могут помочь? Вот что пишет об этом агентство AP, ссылаясь на мнение специалистов.

Все вирусы обладают достаточно малым размером, чтобы свободно пройти через обычную медицинскую маску, однако микробы обычно не распространяются по воздуху поодиночке. От человека к человеку они передаются воздушно-капельным путем, через чихание или кашель. Капли попадают на руки или другие поверхности, откуда их могут подхватить другие люди, которые затем касаются своих собственных глаз, носа или рта – и таким образом заражаются.

Поэтому в первую очередь маски стоит носить уже зараженному человеку, поскольку они могут блокировать крупные капли от чихания или кашля. Но и тому, кто боится заразиться, они тоже способны помочь: человек в маске не может дотронуться до собственного носа и рта, и это мешает подхватить чужие микробы.

Словом, судя по всему, маски имеют смысл как мера предосторожности. Тем не менее никаких тщательных исследований по этому поводу в актуальных условиях, разумеется, не проводилось: никто не сравнивал группы людей в масках и без масок, подвергая их воздействию нового вируса.

Обзор исследований, проведенных в 2017 году среди медицинских работников, показал, что маски обеспечивают некоторую защиту от атипичной пневмонии, но и тогда авторы отметили, что «имеющиеся данные скудны, а выводы противоречивы».

Сейчас центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют маски людям, которые проходят оценку на наличие нового вируса, людям, у которых он подтвержден, членам их семей и лицам, осуществляющим уход. Медицинским работникам, лечащим пациентов с новым вирусом, рекомендуют принимать дополнительные меры предосторожности, такие как защитные очки или защитные маски. И что самое важное: маски следует менять каждые 3-4 часа, иначе они из средства защиты превратятся в источник инфекции – дело в том, что вирусы, задержанные марлей, попадают в благоприятную (теплую и влажную) среду и начинают активно размножаться.

Всем остальным напоминают, что лучший способ избежать заражения новым вирусом – регулярно мыть руки с мылом и водой, а если мыло и вода недоступны, использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. То есть все те же меры, которые рекомендуются, чтобы избежать обычных вирусов простуды и гриппа.

ЮНИСЕФ сообщил в среду, что он отправил в Китай шесть тонн респираторных масок и защитных костюмов для использования медицинскими работниками.Фабрика масок в Шанхае работает круглые сутки: две смены в день по 12 часов. Несмотря на то что таким образом нарушается закон о труде, рабочие не протестуют, поскольку понимают сложность ситуации. Respilon, чешская компания, которая производит свои «маски из нановолокна» в Китае и в прошлом году продала 700 000 из них по всему миру, на прошлой неделе получила заказы еще на 7 миллионов. Проблема в том, что выполнить его она бессильна: производство, как и у многих других брендов, приостановлено в попытке сдержать распространение вируса.

Напоминаем, что следить за развитием ситуации с распространением вируса можно по постоянно обновляющейся карте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter