Рус
Eng
Смертельная болезнь дельфинов вызвана изменениями климата

Смертельная болезнь дельфинов вызвана изменениями климата

29 декабря 2020, 21:58Наука
15 лет назад ученые впервые заявили о том, что дельфины у побережий США, Южной Америке и Австралии страдают от «пресноводной кожной болезни» – состояния, которое ведет к мучительной медленной смерти, вызванной поражениями кожи, напоминающими сильные ожоги.

Эти язвы были впервые зафиксированы у группы дельфинов-афалин, оказавшихся в ловушке в соленом озере в штате Луизиана после урагана Катрина. С тех пор количество подобных случаев стремительно растет. Авторы исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, полагают, что причина болезни – участившиеся из-за климатического кризиса экстремальные погодные явления, сообщает The Guardian.

Мертвая самка дельфина, выброшенная на берег неподалеку от Перта, Австралия
Photo:Dr Simon Allen, University of Western Australia.

Известно, что китообразные могут выживать в пресной воде в течение короткого времени. Однако внезапное и длительное воздействие – например, когда животное попадает в ловушку или соленость водной среды заметно меняется после обильных осадков – вызывает подобие дерматита. В результате язвами бывает поражено 70% поверхности тела животного, что сопоставимо с ожогом третьей степени. По утверждению ветеринаров, кожа у дельфинов такая же нежная, как у людей, так что, вероятно, болезнь причиняет животным сильные страдания.

Животное, пораженное "пресноводной кожной болезнью"
Photo:Dr Simon Allen, University of Western Australia.

Раньше ученые думали, что столь тяжелая и быстро прогрессирующая болезнь может иметь лишь инфекционную природу. Однако теперь все больше доказательств, что дело в окружающей среде: авторы нового исследования указывают на связь между резко выросшим с 2005 года числом сообщений о заболевших дельфинах и климатическим кризисом, вызывающим наводнения, засуху, шторма и циклоны, которые резко изменяют привычную среду обитания животных. Пресноводная кожная болезнь вряд ли угрожает дельфинам как виду. Однако она потенциально способна нарушить популяции, обитающие в прибрежных водах, и нарушить равновесие этих экосистем.

Авторы исследования надеются, что их выводы помогут пробудить экологическую сознательность даже в тех людях, которые мало этим интересуются. Просто потому, что мертвые дельфины – это то, из-за чего невозможно не расстраиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter