Posted 29 ноября 2019,, 09:35

Published 29 ноября 2019,, 09:35

Modified 7 марта, 15:15

Updated 7 марта, 15:15

Страшные сны оказались полезными для профилактики стрессов

Страшные сны оказались полезными для профилактики стрессов

29 ноября 2019, 09:35
Нейробиологи считают, что пугающие сновидения сродни терапии: они «тренируют» области мозга, отвечающие за контроль эмоций, и это помогает нам лучше справляться со страшными ситуациями в жизни

Результаты совместного исследования ученых из Женевского университета и Университета Винсконсина опубликованы в журнале Human Brain Mapping. Исследователей интересовало, служат ли плохие сны какой-то реальной цели.

Ирина Зиганшина

Ученые использовали электроэнцефалографию высокой плотности – метод, которым мозговую активность измеряют при помощи гораздо большего количества электродов, чем это принято при стандартной ЭЭГ. Как известно, определенные области мозга отвечают за формирование сновидений, а другие активируются в зависимости от содержания сна. Авторов исследования интересовала эмоция страха: какие области мозга активируются, когда нам снятся плохие сны.

На головах 18 участников было размещено по 256 электродов. Несколько раз в течение ночи испытуемых будили и расспрашивали, о том, что им снится и был ли сон страшным. Анализируя активность мозга на основе ответов, ученые выявили две области мозга, связанные со страхом, который человек испытывает во время сна, – островок и поясную кору. Эти же области задействуются во время переживания страха и наяву: островок участвует в оценке эмоций и автоматически активируется, когда человек чувствует страх, а поясная кора играет роль в подготовке двигательных и поведенческих реакций в случае угрозы.

Затем ученые исследовали связь между страхом во сне и эмоциями, испытываемыми после пробуждения. 89 человек каждое утро в течение недели записывали свои сновидения и вызванные ими эмоции, в том числе страх. В конце недели испытуемых поместили в аппарат МРТ и показали ряд картинок –как нейтральных, так и эмоционально-негативных, например с изображением нападений и других стрессовых ситуаций. Исследователи стремились узнать, какие области мозга активируются, когда человек испытывает страх, и меняется ли что-то, если страх уже был пережит во сне. Обнаружилось, что чем дольше человек испытывал страх во сне, тем меньше была активность островка, поясной извилины и миндалины, когда неприятные образы возникали наяву.

То есть эмоции, которые мы испытываем во сне и наяву, крепко связаны: пугающие ситуации имитируются во время сна, чтобы мы не так остро реагировали на них в жизни. «Можно рассматривать сны как тренировку наших будущих реакций: они готовят нас к встрече с реальными жизненными опасностями», – резюмируют авторы исследования.

При этом ученые замечают, что необходимо разграничивать страшные сны и кошмары: последние характеризуются чрезмерным уровнем страха, который нарушает сон и оказывает негативное влияние на человека после пробуждения. Если во сне превышен определенный порог страха, то сон теряет свою благотворную роль эмоционального регулятора, считают исследователи.

"