Рус
Eng

The Lancet: вакцинирование не снижает вероятности передачи вируса в случае заражения

The Lancet: вакцинирование не снижает вероятности передачи вируса в случае заражения
The Lancet: вакцинирование не снижает вероятности передачи вируса в случае заражения
29 октября 2021, 13:31НаукаФото: UIC CCTS - University of Illinois Chicago
Британские ученые выяснили, что люди, которые полностью вакцинированы против ковида, но все же подхватили вирус, так же заразны для своих близких, как и те, кто вообще не получил прививок.

Ковидом прежде всего заражаются члены семьи инфицированного человека: главный фактор инфицирования – продолжительные ежедневные контакты. Однако прежде было неизвестно, влияет ли вакцинация на вероятность передачи вируса.

Новая статья в журнале The Lancet, принадлежащая сотрудникам Имперского колледжа Лондона и Агентства по охране здоровья Великобритании (HSA), показывает, что полностью вакцинированные люди заражают своих близких так же, как не получившие ни одной дозы. То есть вакцинация имеет решающее значение для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти, однако передачи вируса в случае заражения не снижает. Об этом сообщает The Guardian.

Авторы работы проанализировали данные 204 родственников 138 человек, которые были инфицированы дельта-вариантом. 53 родственников в итоге заразились. 31 из них были полностью вакцинированы, 15 не получили ни одной дозы. Результаты показывают, что даже те, кто полностью вакцинирован, имеют большой риск заразиться. Вероятность заражения у непривитого родственника – 38%, у полностью вакцинированного – 25%. При этом факт вакцинирования источника заражения практически не влияет на то, насколько он заразен для своих домашних.

Пиковый уровень вирусной нагрузки у инфицированных людей оказался одинаковым независимо от того, были ли они вакцинированы или нет. Однако у вакцинированных она снижалась быстрее, то есть они быстрее избавляются от инфекции.

Исследование также показало, что уже через три месяца после второй дозы вакцины риск заражения был выше по сравнению с более недавней вакцинацией. Это говорит о том, что защита начинает ослабевать примерно через три месяца после прививки. Это подчеркивает важность бустерной вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter