Рус
Eng

Купил, проверил и гуляй! Антиген-тесты становятся все популярнее в Европе

Купил, проверил и гуляй! Антиген-тесты становятся все популярнее в Европе
Купил, проверил и гуляй! Антиген-тесты становятся все популярнее в Европе
29 октября 2021, 11:50НаукаФото: Фото: theconversation.com
В отличие от ПЦР, экспресс-тесты позволяют людям оперативно регулировать свою повседневную жизнь

Ведущее научное издание Nature опубликовало очень интересную работу группы биоинформатиков, которые научились предсказывать истинное число заразившихся коронавирусом, ориентируясь только на данные расшифрованных геномов, которые во множестве выкладываются в открытые базы. Получается, что буквально глядя на буковки A, U, G и C, из которых составлены РНК-геномы коронавируса, ученые могут сказать, что, например, в Дании переболело ковидом в полтора раза больше людей, чем зарегистрировано в официальной статистике.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко комментирует в своем блоге эту публикацию:

«Идея этого инструмента (GINPipe) проста до гениальности. Мы знаем, сколько примерно времени коронавирус проводит в организме человека до момента, пока тот заразит следующего – примерно 3-5 дней. С другой стороны, мы знаем, как быстро накапливаются мутации при размножении вирусных геномов – с разными оговорками, это примерно постоянная величина. А значит, степень отличия геномов, выкладываемых в базы, должна коррелировать с общим числом людей, болеющих прямо сейчас. Чем их больше, тем больше будет отличий, и наоборот.

GINPipe загружает из баз данных все недавние геномы, каждый из которых имеет штампик о времени взятия образца, сравнивает их между собой, определяет количество отличий и выводит на основании этих данных размер популяции, в которой вирус размножался, чтобы накопить столько отличий. Ученые протестировали свой инструмент на реальных данных из разных стран, смогли восстановить динамику заболеваний в прошедшие месяцы и даже обнаружили несколько «микороволн», не отраженных в реальной статистике.

Это исследование особенно актуально в связи с повсеместным использованием быстрых антиген-тестов.

В России они все еще в новинку: в соцсетях уже много дней идет буча из-за решения наконец внедрить их в школы – практика, успешно используемая в Европе с конца лета, – но, очевидно, что чем дальше, тем больше они будут вытеснять ПЦР.

Антиген-тесты позволяют получить результат за несколько минут, и, хотя они обладают меньшей чувствительностью, при регулярном использовании они позволяют выявлять значительную часть всех зараженных. Ну и плюс, они выявляют тех, кто заразен прямо сейчас, что важно при тестировании людей, приходящих на какое-нибудь мероприятие. Но зато с антиген-тестами сложнее наладить оповещение о положительных результатах: условно, человек купил такой тест – в Германии, например, они стоят около 1,5-3 евро и продаются в супермаркетах – увидел положительный результат и остался дома на несколько дней. Но не сообщил о нем властям, потому что не хочет сидеть в карантине. Это плохо, но, будем реалистами, так делают многие. Предложенный в новой работе инструмент позволяет определять реальное число переболевших даже при наличии такого постоянного источника утечек…»

Между тем, антиген-тесты становятся все более популярными в цивилизованных странах. Как сообщают читатели Якутенко, эти экспресс-анализы позволяют гораздо спокойнее контактировать с другими людьми. К примеру, многие делают такие тесты перед тем, как навестить пожилых родственников – это значительно снижает риск заражения.

К тому же, не нужно упускать из виду такую простое качество, как честность. Один из комментаторов пишет: «нам в Англии и в голову не придет умолчать, тем более, что тесты бесплатны, бери хоть пачками. Народ привился и спокойно ходит по барам и магазинам без масок. Я все еще не могу расстаться с маской, как-то привыкли уже…»

А другой добавляет: «В Германии все-таки стимул у непривитых обнародовать положительный тест есть - это получить коронапасс на 6 месяцев, пусть и отсидев 10 дней на карантине. Вон, в Латвии еще и ковидные вечеринки делают, чтобы переболеть и получить QR-код…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter